Biology/일반 | 세포 생물학
일반생물학실험 | 효모의 발효
곰뚱
2024. 6. 20. 16:35
효모의 호흡
산소와의 접촉이 있기 때문에 효모 중 일부는 유기호흡을 한다. 그리고 산소와의 접촉이 없는(산소는 물에 거의 안 녹으므로 효모 현탁액에도 잘 녹지 않는다. 게다가 저어주지 않는다.) 내부에서는 무기호흡인 알콜 발효가 일어난다. 그런데 유기호흡해서 발생한 이산화탄소는 시험관 내부로 들어오지 않고 밖으로 빠져나간다. (표면에서만 산소와 접촉하므로 표면에서만 유기호흡 할 것이다.) 그래서 발효로 인해 발생한 이산화탄소와 가는 곳이 달라 발효량 측정에 영향을 주지 않는다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 효모 현탁액과 탄수화물 용액을 준비한다.
2) 8개의 시험관에 효모현탁액을 3㎖씩 넣는다.
3) 2개씩 증류수, 포도당 용액, 설탕 용액, 녹말 용액 3㎖넣는다.
4) 시험관 속의 내용물을 파이펫 펌프로 약간 올려준다음 집게로 꽂아 용액의 위치를 표시한다.
5) 증류수 한 개는 상온에, 한 개는 35도 인 수조에 담근다.
6) 다른 용액도 마찬가지로 한다.
7) 5분마다 위치(용액 올라온 높이)를 표기한다.
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