Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 효모의 발효

곰뚱 2024. 6. 20. 16:35

 

 

 

효모의 호흡

산소와의 접촉이 있기 때문에 효모 중 일부는 유기호흡을 한다. 그리고 산소와의 접촉이 없는(산소는 물에 거의 안 녹으므로 효모 현탁액에도 잘 녹지 않는다. 게다가 저어주지 않는다.) 내부에서는 무기호흡인 알콜 발효가 일어난다. 그런데 유기호흡해서 발생한 이산화탄소는 시험관 내부로 들어오지 않고 밖으로 빠져나간다. (표면에서만 산소와 접촉하므로 표면에서만 유기호흡 할 것이다.) 그래서 발효로 인해 발생한 이산화탄소와 가는 곳이 달라 발효량 측정에 영향을 주지 않는다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 효모 현탁액과 탄수화물 용액을 준비한다.

 

2)  8개의 시험관에 효모현탁액을 3씩 넣는다.

 

3)  2개씩 증류수, 포도당 용액, 설탕 용액, 녹말 용액 3넣는다.

 

4)  시험관 속의 내용물을 파이펫 펌프로 약간 올려준다음 집게로 꽂아 용액의 위치를 표시한다.

 

5)  증류수 한 개는 상온에, 한 개는 35도 인 수조에 담근다.

 

6)  다른 용액도 마찬가지로 한다.

 

7)  5분마다 위치(용액 올라온 높이)를 표기한다.

 

 

 

[일반생물학실험]효모의 발효 레포트

1.1. 실험 배경 본 실험은 무기호흡의 일종인 발효(fermentation)를 통해 발효가 잘 일어날 조건에 대해 알아보는 실험이다. 발효란, 유기물의 산화에서 에너지를 발생시키는 과정이다. 발효를 일으

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