Engineering/식품 영양 | 공학
식품조리학실험 | 채소의 조리 중 색소의 변화
곰뚱
2024. 9. 10. 14:49
TIP
채소에 함유된 각각의 채소는 조리조건을 달리하였을 때 각각 색의 변화를 일으키므로 가열하거나 pH 조건을 달리하고 첨가물의 종류를 달리하여 채소를 조리했을 때의 색소 변화를 살펴보고 색의 변화를 최소화하는 방법을 알아본다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 4개의 냄비에 물 200㎖, 1% 식초용액 200㎖, 0.5% 중탄산나트륨 용액 200㎖를 각각 넣고 조리수의 pH를 측정한다.
시료 | A | B | C |
물(㎖) | 식초(㎖) | 중조용액(㎖) | |
시금치 20g | 200 | 200 | 200 |
당근 20g | 200 | 200 | 200 |
적색양배추 20g | 200 | 200 | 200 |
양파 20g | 200 | 200 | 200 |
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2) 각각의 용액이 든 냄비를 가열하고 끓으면 시료를 20g씩 넣고 3분 동안 가열한다.
3) 시료의 색의 변화를 끓이기 전과 비교한다.
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