Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 침의 소화작용

곰뚱 2021. 1. 1.

 

 

 

TIP
 
 

온도의 변화에 따라 침속의 amylase에 의해 녹말(starch)이 분해되는 현상을 관찰하고, 효소를 알아본다.

 

 

 

효소의 개념 및 작용

효소는 일종의 촉매이지만 일반적으로 무기촉매와 상당히 다른 성질을 가지고 있다. 효소는 동물, 식물 그리고 미생물체에서 생산되는 단백질과 같은 고분자의 물질과 특수한 화학구조를 가진 작은 분자가 서로 결합한 일종의 복합체이다. 즉 단백질로 된 교질담체와 비단백질로 된 보결군이라는 활성기가 모여서 된 것이다.

 

효소(holoengyme) = 아포효소(apoenzyme) + 보결군(prosthetic group)

 

엿기름 등으로 밥을 삭이면 식혜가 되고 콩은 미생물의 작용으로 된장, 간장이 되고 동물체내에서 식물이 간단한 물질로 분해되고 이것이 다시 복잡한 물질로 합성되기도 한다. 이러한 모든 변화는 효소 작용에 기인하는 것이다. 생물체의 생활현상에는 어느 곳이든지 생체촉매인 효소가 재개하고 있다.

 

효소는 원형질에서 생성 및 분비되는 고분자 유기물인데 일정한 온도와 pH범위 내에서 특정한 유기화합물에 화학변화를 일으키게 한다. 즉 자기자신은 전혀 변화를 받지 않는다. 효소에는 위장의 소화효소와 같이 세포막 밖으로 용출되는 외효소와 효모 속의 효소처럼 원형질에 단단히 붙어 있어 세포 밖으로 꺼내기 힘든 것 즉 내효소의 두 가지가 있다.

 

그러나 오늘날에는 추출이 용이하게 되어 이들의 구분이 확실치 않다. 효소에는 펩신과 같이 위장에서 불활성인 pepsinogen의 형태로 분비되어 위장내 염산의 작용에 의해서 활성화되는 것도 있다. 이때 pepsinogen과 같이 불활성인 것을 proenzyme라 하고 염산과 같이 zymogen을 활성화 하는 것을 activator라 한다. 부활제가 억제성 물질을 파괴한다고 생각되어 그 억제성 물질을 저해제(沮害劑)라 한다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 종이컵에 침을 모은다.

 

2) 3개의 시험관 각각에 1%의 starch solution을 2㎖씩 넣는다.

 

3) 1%의 starch solution을 넣은 3개의 시험관에 2㎖의 침을 피펫을 이용해 집어넣는다.

 

4) 시험관을 80℃, 37℃, 0℃ 에 넣고, 10분을 기다린다.

 

5) 10분 후 꺼내어 I2KI solution을 2~3방울 떨어뜨린 후 흔들어 준다.

 

6) 바로 water bath에 다시 가져다 놓고 5분을 기다린다.

 

7) 5분후 꺼내어 관찰한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]침의 소화작용 레포트

효소는 일종의 촉매이지만 일반적으로 무기촉매와 상당히 다른 성질을 가지고 있다. 효소는 동물, 식물 그리고 미생물체에서 생산되는 단백질과 같은 고분자의 물질과 특수한 화학구조를 가진

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