Biology/생화학

생화학실험 | 단백질 정량 분석 - BCA법 & SDS-PAGE 분석 & Western Blot

곰뚱 2020. 6. 7.

 

 

 

TIP
 
 

BCA Method를 이용하여 우유 중의 단백질 함량을 분석하고 SDS-PAGE와 Coomassie Blue 염색을 통해 단백질의 전기영동 결과를 관찰한 것을 바탕으로 Western Blot을 시행하여 membrane에 transfer시켜, 항원-항체 반응을 이용하여 특정한 단백질의 정량 분석과 검출하는 방법을 실험을 통해 숙지한다.

 

 

 

실험 방법

1. 단백질 정량분석-BCA

1) Sample & stardard 제조

우유 속에는 약 5%의 단백질이 들어 있고, 1속의 우유에는 약 50이 들어 있는데, BCA법의 정략정 단백질 양 범위는 202000μg/이므로 이를 1/100으로 희석하여 Epp. tube에 담았다.

 

Albumin Standard Ampules의 농도는 2.0/이기 때문에 6개의 Epp. tube에 주기를 한 후 계단 희석법을 통해 2000, 1000, 500, 250, 125, 0μg/standard를 만들었다.

 

Reagent A 10Reagent B 0.2(50:1)을 혼합하여 Working sol’n을 만들었다.

728x90

2) Test tube method

Test tube0.1standardsample들과 2Working sol’n(1:50)을 넣은 후 30초 동안 mix

 

Water bath에서 6030분 동안 반응

 

상온에서 냉각

 

Spectrophotometer에서 562의 파장으로 측정

 

3) Microplate method

Microplate25standardsample들과 200Working sol’n(1:8)을 넣은 후 30초 동안 mix

 

Water bath에서 3730분 동안 반응

 

상온에서 냉각

 

Microplate reader에서 562의 파장으로 측정

 

2. SDS-PAGE 분석

1) Casting & Running

10% separating gel & 5% stacking gel을 다음과 같이 준비한다.

 

10% Separating gel 20

H2O

7.93

30% Acrylamide Sol’n

5.0

1.5M Tris (pH 8.8)

6.67

10% SDS

0.2

10% APS

200

TEMED

0.008

5% Stacking gel 10

H2O

6.885

30% Acrylamide Sol’n

1.25

1.5M Tris (pH 8.8)

1.67

10% SDS

0.1

10% APS

0.100

TEMED

0.010

 

separating gel을 유리판사이에 주입하여 약 2/3 지점까지 채운다.

 

그 후 500Ethanol을 유리판 사이에 흘려 넣어 gel의 표면과 공기의 접촉을 차단한다.

 

Gel이 완전히 굳은 후 상층의 물을 제거한다.

 

유리 plate의 나머지 부분은 5% stacking gel로 채우고 comb를 삽입하여 well을 만든다.

 

Gel이 완전히 굳었는지 확인한 후 전기영동을 진행한다.

 

제조된 SDS-PAGE를 전기영동 Chamber에 설치하고 양극과 음극에 Tris-glycine buffer를 채워준다.

 

E.coli시료에 동량의 SDS gel loading buffer를 넣고 100에서 5분간 끓여 변성시킨다.

 

전체 4개의 단백질 시료중 2개에만 IPTG를 첨가한다.

 

Protein size marker와 가열되어 변성이 완료된 단백질 시료 10gelwellloading 한다.

 

150V의 전압으로 Bromophenol blue 시약이 gel의 맨 아래 도달할 때까지 전기영동 했다.

 

전기영동 후 유리판을 분리하고 gel을 조심스럽게 떼어낸 후 적당한 용기에 옮겼다.

 

용기에 옮긴 후 coomassie brilliant blue R-250 staining sol’n에 담궈 50rpm으로 O/N했다.

 

염색이 완료된 후 destaining 용액으로 gel을 여러 번 세척하여 단백질 밴드가 나타날 때까지 염색을 제거했다.

 

3. Western Blot

1) SDS-PAGE

앞선 실험에서 전기영동까지 한 gel을 사용하여 시행한다. (coomassie blue 염색 전)

 

 

2) Membrane Transfer

전기영동 후 유리판을 분리하고 gel을 떼어내고 gel, NC membrane, filter paper, padtransfer buffer에 충분히 적셔 준비한다.

 

단백질 transfer를 위하여 다음과 같이 gel sandwich를 준비한다.(방향의 gel sandwich)

 

(+)

2

Pad

Filter

paper

NC

Membrane

Gel

2

Filter

paper

Pad

Filter

paper

NC

Membrane

Gel

1

Filter

paper

2

Pad

(-)

 

카세트를 닫고 잠금장치로 잠근 후 카세트를 module에 넣고 transfer buffer로 채워준다.

 

Power supplier에 연결하고 25V, 250mA에서 12 hr 전기영동을 시행한다.

 

전기영동이 끝난 NC membraneblocking sol’n(5% skim milk in TBST buffer)을 채운 밀폐용기에 담아 상온에서 보관한다.

 

3) Immunodetection

상온에서 50rpm, 1hr동안 blocking sol’n(5% skim milk in TBST)으로 blocking 해준다.

 

1차 항체(anti-GST)blocking sol’n1/10000으로 희석하여 membrane에 더한 후 상온에서 50rpm, 3hr 반응시킨다.

 

TBSTmembrane5min 동안 담궈 3번 세척한다.

 

blocking sol’n2차 항체(anti-IgG-AP)1넣고 RT, 50rpm, 1hr 반응시킨다.

 

TBSTmembrane5min 동안 담궈 3번 세척한다.

 

 

BCIP/NBT substrate를 아래와 같이 제조한 후 membrane에 첨가하고 발색시킨다.

 

발색 완료 후 증류수에 세척한 후 결과를 기록한다.

 

 

 

 

[생화학실험]단백질 정량 분석 레포트

단백질 정량 분석 BCA법 & SDS-PAGE 분석 & Western Blot 1.실험 목적 가. BCA Method를 이용하여 우유 중의 단백질 함량을 분석하고 SDS-PAGE와 Coomassie Blue 염색을 통해 단백질의 전기영동 결과를 관찰한 것을

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