Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 감자 조직의 삼투압 측정 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 측정

곰뚱 2020. 6. 22.

 

 

 

TIP
 
 

1. 실험 1 : 질량 변화의 측정을 통한 감자의 수분포텐셜 측정. (식물 세포를 각기 다른 농도의 설탕 용액에 넣어서 일어난 질량 변화를 측정하여 식물세포의 Ψ를 측정할 수 있다.) 용액의 농도와 감자의 농도의 비교를 통해 근사적인 감자의 농도를 구할 수 있다. 
2. 실험 2 : chardakov method를 이용한 수분포텐셜 측정. 식물 조직과 용액 사이의 수 분 포텐셜 차이로 물이 삼투되어 발생한 용액의 농도 변화를 간단히 확인할 수 있다. DYE한 용액의 밀도와 감자를 넣었던 용액의 농도 차로 생기는 DYE한 용액의 운동을 관찰하여 대략적인 감자의 농도를 구할 수 있다.
3. 본 실험에서는 두 가지 방법으로 osmotic potential을 구해보고 식물체 내에서 water potential이 갖는 의의를 알아본다

 

 

 

삼투 포텐셜

1. 저농도(hypotonic solution)에서 반투과성막을 통과하여 고농도(hypertonic solution)water molecule이 이동하려는 potential

 

2. 삼투 현상이 일어날 때 삼투하려는 용매가 반투막에 주는 압력

 

3. 순수한 물의 경우 녹아있는 이온이 없으므로 삼투 몰랄농도는 0이다.

 

4. 삼투 몰랄농도는 물질의 종류와는 관계없이 용해되어 있는 용질의 총수를 나타낸다.

 

따라서, 어떤 용액의 농도를 알면 삼투 포텐셜을 구할 수 있게 된다.

 

 

 

실험 방법

1. sucrose 용액 준비

1) 10개의 시험관을 51 set로 나누어 각각 0.20 0.25 0.30 0.35 0.40m 로 표시하고 각 setA, B로 표시했다.

 

2) 1M sucrose용액을 희석하여 0.20 0.25 0.30 0.35 0.40m 로 만들고 A 실험관에는 20, B시험관에는 10씩 각 농도에 해당하는 용액을 넣었다.

 

3) A시험관 : 20

 

4) B시험관 : 10

 

2. 부피와 질량 변화 측정을 통한 감자 조직의 삼투 포텐셜 측정

1) 코르크 보러로 감자에서 15개 이상의 조직을 얻고 한 1크기정도로 잘라 페트리디쉬에 담은 후 공기와의 접촉을 막기 위해 랩으로 막았다.

 

2) 감자 조각을 3개씩 무게를 측정하였다.

 

3) 무게를 측정한 감자 조각 3개를 농도별 sucrose 용액이 담겨 있는 A 시험관에 담았다.

 

4) A시험관에 감자 조각을 넣은 후 30분 정도 되었을때, 감자를 꺼낸 후 A 시험관의 온도를 측정하였다.

 

5) 꺼낸 감자는 휴지로 물기를 잘 닦고 다시 무게를 측정하였다.

 

3. Chardakov Method를 이용한 수분 포텐셜 측정

1) B시험관에는 메틸렌 블ㄹ루 솔루션을 마이크로 파이펫으로 300정도 넣고 잘 섞었다.

 

2) 마이크로 파이펫을 이용하여 A 시험관 용액의 중간쯤에 B 시험관에 들어있는 각 농도의 dye를 떨어뜨리고 떨어뜨린 방울이 이 용액 속에서 가라앉는지 뜨는지 관찰했다.

 

 

 

[일반생물학실험] 감자 조직의 삼투압 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 실험 1 : 질량 변화의 측정을 통한 감자의 수분포텐셜 측정. (식물 세포를 각기 다른 농도의 설탕 용액에 넣어서 일어난 질량 변화를 측정하여 식물세포의 Ψ를 측정할 수 있다.) �

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