Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 녹말 구조의 이해와 탄수화물 검정

곰뚱 2020. 6. 30.

 

 

 

TIP
 
 

1. 탄수화물의 단당류, 이당류 그리고 다당류의 화학적 구조 및 특징을 이해한다.
2. 탄수화물의 한 종류인 녹말의 구조적 특징을 이해한다.
3. 탄수화물의 환원당의 의미를 이해한다.
4. 탄수화물 검정법(비색법)을 이해한다.

 

 

 

실험 방법

실험1. Starch에 대한 amylase의 작용

1) 비이커에 물을 담고 hot plate에서 가열하여 70정도로 유지시킨다.

 

2) 시험관에 14번까지 번호를 쓴다.

 

3) 각각의 시험관에 2% Starch 용액을 5씩 넣는다

 

4) 2, 3번 시험관에는 2% amylase 용액을 2(침으로 대체)씩 넣고 섞어준다.

 

5) 37에서 5(37water bath)정도 기다린다. (기다리는 동안 표1을 그린다.)

 

6) 5분 후 1,2번 시험관에 iodine 용액을 3방울씩 떨어뜨린다.

 

7) 3, 4번 시험관에 benedict’s 용액을 0.5씩 넣고 70로 유지되는 비이커에 담그어 둔다.

 

실험2. 효소 반응에 미치는 온도의 영향

1) 시험관에 16번까지 번호를 쓴다.

 

2) 13번의 시험관에 2% Starch 용액을 5씩 넣는다.

 

3) 46번의 시험관에 2% amylase 용액 2씩 넣는다.

 

4) 1,4번 시험관은 3640(warm) water bath에 담그고, 2,5번 시험관은 2025(실온), 3,6번 시험관은 0(ice)에 담다.

 

5) 5분간 둔다.(각자의 시험관이 지정 온도에 도달하도록 둔다)

 

6) 아래의 표를 작성한다.

 

7) 1,2,3번 시험관에 iodine 용액을 3ul씩 떨어뜨린다.

 

8) 4,5,6번 시험관에 든 용액을 1,2,3번 시험관에 각각 쏟아 붓고 섞어준다.

 

9) 각각의 watre bath에 시험관을 유지하면서 시험관 내의 용액의 색깔이 사라지는 시간을 확인한다.

 

10) 아래의 표를 완성한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]녹말 구조의 이해와 탄수화물 검정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 탄수화물의 단당류, 이당류 그리고 다당류의 화학적 구조 및 특징을 이해한다. 1.2. 탄수화물의 한 종류인 녹말의 구조적 특징을 이해한다. 1.3. 탄수화물의 환원당의 의미를 이해

www.happycampus.com

 

 

그리드형

댓글