1. 탄수화물의 단당류, 이당류 그리고 다당류의 화학적 구조 및 특징을 이해한다.
2. 탄수화물의 한 종류인 녹말의 구조적 특징을 이해한다.
3. 탄수화물의 환원당의 의미를 이해한다.
4. 탄수화물 검정법(비색법)을 이해한다.
실험 방법
실험1. Starch에 대한 amylase의 작용
1) 비이커에 물을 담고 hot plate에서 가열하여 70℃ 정도로 유지시킨다.
2) 시험관에 1~4번까지 번호를 쓴다.
3) 각각의 시험관에 2% Starch 용액을 5㎖씩 넣는다
4) 2, 3번 시험관에는 2% amylase 용액을 2㎖ (침으로 대체)씩 넣고 섞어준다.
5) 37℃에서 5분(37℃ water bath)정도 기다린다. (기다리는 동안 표1을 그린다.)
6) 5분 후 1,2번 시험관에 iodine 용액을 3방울씩 떨어뜨린다.
7) 3, 4번 시험관에 benedict’s 용액을 0.5㎖씩 넣고 70℃로 유지되는 비이커에 담그어 둔다.
실험2. 효소 반응에 미치는 온도의 영향
1) 시험관에 1~6번까지 번호를 쓴다.
2) 1~3번의 시험관에 2% Starch 용액을 5㎖씩 넣는다.
3) 4~6번의 시험관에 2% amylase 용액 2㎖씩 넣는다.
4) 1,4번 시험관은 36~40℃(warm) water bath에 담그고, 2,5번 시험관은 20~25℃(실온), 3,6번 시험관은 0℃(ice)에 담다.
5) 5분간 둔다.(각자의 시험관이 지정 온도에 도달하도록 둔다)
6) 아래의 표를 작성한다.
7) 1,2,3번 시험관에 iodine 용액을 3ul씩 떨어뜨린다.
8) 4,5,6번 시험관에 든 용액을 1,2,3번 시험관에 각각 쏟아 붓고 섞어준다.
9) 각각의 watre bath에 시험관을 유지하면서 시험관 내의 용액의 색깔이 사라지는 시간을 확인한다.
10) 아래의 표를 완성한다.
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