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화학공학실험 | 인공감미료의 합성 - 시안산법

곰뚱 2020. 7. 7.

 

 

 

TIP
 
 

자연에서 얻을 수 있는 감미료를 직접 함으로써 그에 관한 반응 메카니즘 및 지식을 습득한다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 증류수 10Acetic acid2, p-에톡시아닐린 1.6가한다.

 

2) 5060적정온도 유지하고 중탕가열한다. 이때, 마그네틱 바를 이용해 교반하도록 한다.

 

3) KCNO 1.6g을 증류수 5에 녹이고 1)에 천천히 녹인다. (KCNO 1.627g를 증류수와 섞어준 후 1)과 천천히 녹여줌

 

4) 용액에 침전물이 생기면 남은 3)의 용액을 다 넣고 한 시간 반 정도 중탕하면서 교반 가열한다.(이 때, 온도 역시 5060를 유지한다.)

 

5) 교반 및 가열이 끝나면 증류수 5를 넣고 얼음중탕으로 급속냉각 시킨다.

 

6) 감압여과하고 남은 결정무게를 잰다.

 

 

7) 100의 증류수 30담은 비커에 활성탄 1g을 넣는다.

 

8) 위에서 얻은 결정을 넣고 12분간 가열 후 다시 감압 여과하여 결정을 얻은 후 건조시킨다.

 

9) 위에서 얻은 최종 결정의 무게를 재어본다.

 

 

 

 

[화학공학실험]인공감미료의 합성 - 시안산법 레포트

증류수 10㎖와 Acetic acid를 2㎖, p-에톡시아닐린 1.6㎖가한다. 50~60℃ 적정온도 유지하고 중탕가열한다. 이때, 마그네틱 바를 이용해 교반하도록 한다. KCNO 1.6g을 증류수 5㎖에 녹이고 1)에 천천히 ��

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