TIP
자연에서 얻을 수 있는 감미료를 직접 함으로써 그에 관한 반응 메카니즘 및 지식을 습득한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 증류수 10㎖와 Acetic acid를 2㎖, p-에톡시아닐린 1.6㎖가한다.
2) 50~60℃ 적정온도 유지하고 중탕가열한다. 이때, 마그네틱 바를 이용해 교반하도록 한다.
3) KCNO 1.6g을 증류수 5㎖에 녹이고 1)에 천천히 녹인다. (KCNO 1.627g를 증류수와 섞어준 후 1)과 천천히 녹여줌
4) 용액에 침전물이 생기면 남은 3)의 용액을 다 넣고 한 시간 반 정도 중탕하면서 교반 가열한다.(이 때, 온도 역시 50~60℃를 유지한다.)
5) 교반 및 가열이 끝나면 증류수 5㎖를 넣고 얼음중탕으로 급속냉각 시킨다.
6) 감압여과하고 남은 결정무게를 잰다.
7) 100℃의 증류수 30㎖담은 비커에 활성탄 1g을 넣는다.
8) 위에서 얻은 결정을 넣고 1~2분간 가열 후 다시 감압 여과하여 결정을 얻은 후 건조시킨다.
9) 위에서 얻은 최종 결정의 무게를 재어본다.
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