Chemistry/분석화학

분석화학실험 | 식초속에 있는 초산의 농도결정

곰뚱 2020. 8. 20.

 

 

 

TIP
 
 

약산, 센염기 적정을 이용하여 식초의 농도를 알 수 있다.

 

 

 

본 실험은 약산과 센염기 적정을 이용하여 식초에 들어있는 초산의 농도를 알아보는 실험이다. 먼저 기본적으로 알아야할 단위는 몰농도와 노르말농도이다. 몰농도(M)는 용액 속에 포함된 용질의 몰수를 용액의 부피로 나눈 값이고, 노르말농도(N)는 용액 1L속에 녹아있는 용질의 g당량수를 나타낸 값이다. 센 산과 약산의 구분은 이온화정도로 구분된다.

 

산은 물 속에서 수소이온을 내놓는 물질을 말하는데, 이온화되어 수소이온을 많이 내놓는 산을 강산(센산)이라고 한다. 강산인 물질은 물에서 거의 다 이온화된다. 반면 약한산은 물속에서 1%보다도 적게 이온화되는 산을 말한다.

 

약산도 산은 산이므로 염기와 중화반응을 한다. 염기도 마찬가지로 수용액에서의 해리상수에 의해 결정된다. 물에서 많이 이온화되는 물질이 강염기 이고, 적게 이온화되는 물질이 약염기이다. 만약에 물에 인 HA가 존재한다고 하면, HA ↔ H+ + A- 이고, 대부분 HA로 존재한다. pH는 수소이온지수로 용액의 산성도를 가늠하는 척도이다. 수소이온농도의 역수에 상용로그를 취한 값이다. pH 7인 중성을 기준으로 7보다 작으면 산성, 보다 크면 염기성이다.

 

 

 

 

[분석화학실험]식초속에 있는 초산의 농도결정 레포트

1. 실험 이론 및 원리 1.1. 실험 배경 본 실험은 약산과 센염기 적정을 이용하여 식초에 들어있는 초산의 농도를 알아보는 실험이다. 먼저 기본적으로 알아야할 단위는 몰농도와 노르말농도이다.

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