Chemistry/분석화학

분석화학실험 | 산도 - Acidity

곰뚱 2020. 12. 23.

 

 

 

TIP
 
 

부식의 원인이 되는 산도를 측정한다. 일반적으로 물은 8, 5 이하의 산도를 가지는데, 위생학이나 공중 보건학적 견지에서는 별로 중요하지 않다. 하지만 문제가 되는 것은 부식성 때문이다. 따라서 부식을 일으키는 물질을 제거하거나 제어하기 위해 약품을 사용하여야 할 것이다. 바로 얼마만큼의 약을 사용하는 가를 결정할 때 바로 산도를 이용한다.

 

 

 

메틸오렌지 산도

pH4이하인 모든 자연수와 대부분의 산업 폐수는 무기산도 또는 메틸오렌지 산도를 포함한다. 무기산들은 pH가 약 3.7로 상승하였을 때 완전히 중화되는데, 일반적으로 pH미터를 이용할 수 없는 곳에서는 색깔이 있는 지시약을 사용한다. 메틸오렌지 산도는 CaCO3로 환산하여 그 결과를 보고한다. CaCO3는 당량이 50이므로, 0.02N NaOH를 표준 적정시약으로 사용하여 이 용액 11의 산도와 등가이다.

 

 

페놀프탈레인 산도

경우에 따라서 시료 중의 무기산과 약한산들로부터 비롯되는 총 산도를 측정할 필요가 있다. 대부분의 약한 산들은 pH 8.3까지 적정하는 동안 완전히 중화되므로, 이 적정에는 페놀프탈레인 또는 메타크레솔 퍼플 지시약을 사용할 수 있다. 적정표준시약으로는 0.02N NaOH를 사용하며, 페놀프탈레인 산도도 CaCO3로 환산하여 나타낸다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 시약 1, 2를 제조한다.

 

2) 검수 1, 2, 3, 4를 제조한다.

 

3) 검수 1과 마그네틱바를 삼각플라스크에 넣는다.

 

4) M.O 지시약 23방울 넣는다. (색깔확인-분홍색) (검수의 색이 노랑색이면 바로 4로 넘어간다.

 

5) 뷰렛으로 0.1N NaOH 표준용액으로 적정한다. (부피측정, 색깔확인- 노랑색)

 

6) 여기에 P.P 지시약 23방울 넣는다.

 

7) 0.1N NaOH 표준용액으로 적정한다. (부피측정, 색깔확인-분홍색)

 

 

 

 

[분석화학실험]산도 - Acidity 레포트

1. 실험 목적 부식의 원인이 되는 산도를 측정한다. 일반적으로 물은 8, 5 이하의 산도를 가지는데, 위생학이나 공중 보건학적 견지에서는 별로 중요하지 않다. 하지만 문제가 되는 것은 부식성

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