용액의 농도와 밀도가 서로 비례관계에 있다는 것을 이용하여 표준용액들의 밀도를 측정해 설탕물 용액의 농도와 밀도 사이의 관계를 나타내는 표준 곡선을 얻은 후, 표준 곡선을 이용하여 음료수의 밀도를 측정함으로써 음료수의 농도 및 당도를 결정한다.
용액의 밀도(물질의 질량을 부피로 나눈 값)를 측정하기 위하여 시료의 질량과 부피 등을 측정하고, 용액의 밀도와 농도가 비례관계에 있다는 것을 이용하여 용액의 농도를 측정할 수 있다. 측정을 통하여 얻은 정량적 수치와 기본적인 화학공식을 이용하여 측정계 없이도 밀도와 당도 등의 값을 측정할 수 있다.
본 실험에서 용액의 밀도를 응용하는 한 가지 예로서 시중에서 판매되고 있는 음료수에 들어있는 설탕의 양인 당도를 측정해 보기로 한다. 당도를 측정하기 위해 음료수 속에 들어있는 설탕의 양, 즉 용액 속 들어있는 용질의 양인 ‘밀도’에 대한 개념을 이해한다. 또한 실험에 사용되는 여러 기구와 시약에 대해 이해하고 사용법을 정확히 익힌다.
실험을 수행할 때 요구되는 기본지식(밀도, 질량, 부피, 표준곡선 등)을 이해하고 적용하는 방법을 안다. 당도를 측정한 후 농도와 밀도 사이의 관계를 한 눈에 파악할 수 있는 표준곡선을 얻는다. 이를 통해 농도와 밀도 사이의 관계를 파악한다.
측정할 수 있는 값인 질량과 부피 등의 값을 얻고, 단위 부피의 물질이 가지는 질량인 밀도(d=g/㎖)공식과 밀도와 농도 사이의 비례관계를 이용한다. 농도를 알고 있는 설탕물 표준용액의 밀도를 측정하여 농도-밀도 관계를 나타내는 표준곡선을 나타내고, 이를 이용하여 다른 용액들의 당도를 측정한다.
실험 방법
Part I: 표준곡선의 작성
1) 깨끗하고 잘 건조된 삼각 플라스크와 고무마개의 무게를 정확히 측정한다.
2) 10㎖ 피펫을 사용하여 증류수 또는 설탕물 표준용액의 하나를 정확히 10.00㎖ 취하여 앞에서 무게를 잰 삼각 플라스크에 담는다.
3) 용액이 들은 삼각플라스크의 무게를 정확히 측정하고, 이로부터 용액의 밀도를 구한다.
4) 같은 방법으로 증류수와 세 가지 표준용액의 밀도를 측정한다. 하나의 용액에 대하여 각기 세 번씩 측정한다.
Part II: 음료수의 당도
1) 탄산음료수의 경우에는 비이커에 일정량을 취한 후 자석교반기를 사용하여 잘 저어서 이산화탄소 기체가 완전히 빠져 나가도록 한 후에 사용한다(더 이상 거품이 발생하지 않는 것을 확인한다).
2) 설탕물 표준용액의 경우와 같은 방법으로 준비된 음료수들의 밀도를 측정한다. 하나의 음료수에 대하여 각기 세 번씩 측정한다.
3) Part I에서 구한 설탕물의 밀도-당도 표준곡선으로부터 각 음료수의 당도를 결정한다.
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