Chemistry/유기화학

유기화학실험 | 막걸리로부터 에탄올(Ethanol) 분리 및 증류

곰뚱 2021. 1. 7.

 

 

 

분별증류

분별증류란, 액체와 액체의 혼합물을 분리할 때 주로 사용하는 방법으로, 혼합물 각각의 끓는점 차이를 이용하여 증발, 냉각시켜 서로 다른 물질의 혼합물을 분리해 내는 방법이다. 가장 대표적인 예로는 청주 증류, 석유의 분별증류 등이 있다. 예를 들어 막걸리의 경우 약 20% 정도의 에탄올이 포함되어 있는데, 에탄올과 물을 분리해내기 위해서 두 물질의 끓는점의 중간값 혹은 그 이상의(그러나 둘 이상의 BP이상으로는 가열해서는 안 된다.)온도로 가열해 준다. 에탄올의 BP78.3, 물의 BP100이므로, 85~90로 가열해 주어 분리해 낸다.

 

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실험 방법

1. 실험과정

1) 각 조별로 에탄올의 비율을 0. 20. 40. 50. 60. 80. 100%로 만들어 Abbe굴절기로 굴절도를 측정하여 에탄올 비율별 굴절도 그래프를 그린다.

 

2) 실험하려고 하는 막걸리의 굴절도를 측정한다.

 

3) 증류실험 장치를 꾸민다.

 

4) 100둥근 플라스크에 막걸리 40를 넣고 가열을 시작한다. 가열을 시작함과 동시에 고무관에 물을 넣어 냉각기에 물을 채워 흐르도록 한다.

 

5) 가열시키던 막걸리에서 에탄올이 증류, 냉각되어 응결되는 순간의 온도를 측정한다.(이 실험에서 증류실험장치 내의 온도는 71, 중탕하는 물의 온도는 94로 측정되었다.)

 

6) 100가 되지 않도록 온도를 조절하며 증류시킨다.(100부터는 물이 증류되기 시작하기 때문이다.)

 

7) 증류가 끝난 뒤 증류된 에탄올의 부피를 측정하고 에탄올의 굴절도를 측정한다.

 

8) 100둥근 플라스크에 남아있는 물의 굴절도도 측정하여, 두 물질의 에탄올 농도가 어느 정도 되는지 알아본다.

 

9) 실험 도구를 깨끗이 씻어 정리하고 실험을 마무리한다.

 

 

 

 

[유기화학실험]막걸리로부터 에탄올(Ethanol) 분리 및 증류 레포트

1. 실험 이론 및 원리 (단순)증류 단순증류란, 액체와 고체의 혼합물을 분리하려고 할 때 주로 사용하는 방법으로, 얻고자하는 대상물에 따라, 액체의 경우 오른쪽과 같은 증류실험장치를 사용하

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