Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 식물의 호흡량 측정

곰뚱 2021. 1. 12.

 

 

 

호흡

살아 있는 모든 세포는 항상 호흡을 하며 일반적으로 동량의 산소와 이산화탄소를 흡수하고 방출한다. 호흡이란 간단한 기체의 교환이란 형태로 이루어지지만 전체 과정은 산화-환원을 통해 화합물은 이산화탄소로 산화되고 흡수된 H2O로 환원된다. 녹말, 과당, 설탕과 그 외의 당, 지방, 유기산 및 경우에 따라서는 단백질까지도 호흡기질로 사용한다. 예로서 포도당이 호흡기질로 사용되는 경우의 호흡반응을 다음과 같이 요약할 수 있다.

 

C6H12O6 + 6CO2 + 6H2O + 에너지

 

호흡을 통해 방출되는 에너지(대략 포도당 1몰당 686㎈)의 대부분은 열이다. 저온일 때에는 이 열은 물질 대사를 촉진시키고 일부에 대해서는 생장도 촉진시키지만 대부분이 식물에서는 소요되지 않고 대기토양에 방출된다. 열보다 중요한 것은 ATP에 보존되는 에너지로서 이것은 나중에 생장이나 이온축적과 같은 필수적인 생명현상에 이용된다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 호흡병을 눕혀서 수평을 유지시킨다.

 

2) 호흡병에 적당한 양의 콩을 넣고 KOH를 유산지에 싸서 호흡병 입구쪽에 넣는다.

 

3) 스트로우의 한 끝을 parafilm으로 막은후 고무마개를 꽂는다.

 

4) 마개로 호흡병을 막은후 주위를 vaseline으로 바른다.

 

5) 3분이 지난 후 parafilm을 벗겨 내고 스트로우의 바깥쪽에 pasteur pipette을 이용하여 잉크를 넣는다.

 

6) 실험장치가 완성된 후에는 호흡병에 손을 대지 않는다.

 

7) 분당 이동하는 잉크 방울의 위치를 통하여 산소 소모량을 구한다.(㎖/min)

 

8) 고무마개를 열고 0.1% dinitrophenol 용액을 처리한 콩을 넣고 위의 실험을 반복한다.

 

9) 0.1% sodium azide를 처리한 콩을 넣고 위의 실험을 반복한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험] 식물의 호흡량 측정 레포트

1. 실험 이론 및 원리 1.1. 호흡 살아 있는 모든 세포는 항상 호흡을 하며 일반적으로 동량의 산소와 이산화탄소를 흡수하고 방출한다. 호흡이란 간단한 기체의 교환이란 형태로 이루어지지만 전

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