Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 지질 아미노산 및 단백질의 정성실험

곰뚱 2021. 1. 25.

 

 

 

TIP
 
 

1. 크로마토그래피 과정을 상세히 관찰한다.
2. 단백질의 변성과 변성요인에 대해 알아본다.
3. 단백질을 태울 때 냄새와 생성되는 물질에 대해 상세히 관찰한다.

 

 

 

단백질은 생명체에 다량 함유되어 있는 구성성분으로 효소, 에너지원으로 작용하는 등 중요한 역할을 한다. 단백질은 20 종류의 아미노산이 펩티드결합(peptide bond)으로 생성된 중합체로서 구조를 이루어 생체 내에서 가능을 유지한다. 종이 크로마토그래피에 의해 아미노산을 분리하고 닌히드린 반응에 의해 확인하며, 단백질의 정성실험을 실시한다.

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실험 방법

1. 아미노산 정성실험

1) 전개병을 준비하고, Whatman No.1 여과지를 전개병에 맞추어 준비하여 아미노산 점적할 곳을 연필로 표시한다.

 

2) 표시선 위에 아미노산 용액(Pro+Arg, Asp+Val, Pro+Asp)을 1㎝ 간격으로 직경 1㎜ 정도로 모세관으로 점적하고 말린 후 2회 정도 반복 점적하여 농축되도록 한다.

 

3) 전개병에 페놀 용액을 넣고 뚜껑을 닫아 전개병이 포화되도록 한다.

 

4) 전개병 속에 적절한 크기의 여과지를 세워 크로마토그래피를 시작한다. 여과지를 전개병에 장치했을 때 점적한 곳이 페놀 용매 속에 잠기지 않도록 한다.

 

5) 충분히 용매가 전개되면 전개병에서 여과지를 꺼내어 전진선을 표시하고 풍건하고, 60℃ 정도의 건조기에서 건조시킨다. 용매의 냄새가 없어지면 닌히드린 용액을 분무한다.

 

6) 90℃의 건조기에서 5분간 가열시킨다.

 

7) 여과지 위에 발색된 아미노산의 반점이 나타나면 각 아미노산의 Rf값을 구한다.

 

2. 단백질 변성

1) 시험관에 0.1M HCl, 0.1M NaOH, C2H5OH, CH3COOH 8M 요소를 각각 1㎖씩 넣는다.

 

2) 5% 알부민 또는 계란 흰자를 각 시험관에 1㎖씩 넣는다.

 

3) 시간에 따른 변화를 관찰한다.

 

4) 시험관에 알부민 가루를 소량 넣고 서서히 까맣게 탈 때 까지 가열한다. 단백질이 탈 때의 냄새를 확인하고, 숯처럼 까맣게 태워 탄소의 존재를 확인하며, 시험관 상부에 물기가 생기는 것을 확인한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]지질 아미노산 및 단백질의 정성실험 레포트

1. 실험 목적 1.1. 크로마토그래피 과정을 상세히 관찰한다. 1.2. 단백질의 변성과 변성요인에 대해 알아본다. 1.3. 단백질을 태울 때 냄새와 생성되는 물질에 대해 상세히 관찰한다. 2. 실험 이론 및

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