Chemistry/유기화학

유기화학실험 | 용제 추출

곰뚱 2021. 2. 9.

 

 

 

TIP
 
 

본 실험에서는 유지 중에 포함되어 있는 유리지방산의 함량을 측정하여 산가를 측정하는 실험과 유지를 구성하고 있는 지방산의 함유도를 측정하였다.

 

 

 

본 실험에서는 유지 중에 포함되어 있는 유리지방산의 함량을 측정하여 산가를 측정하였다. 용제를 1:1(벤젠 : 에탄올)비율로 만들고 미리 제조해놓은 0.1N-KOH 에탄올 용액을 가지고 바탕실험 후 본 실험에서 기름 시료를 넣어 KOH의 들어간 부피의 양을 측정하여 산가를 계산하였다. 비누화가는 유지와 벤젠의 혼합 용액에 0.5N-KOH-에탄올 용액을 서서히 섞어준 후 HCl의 첨가량을 측정하여 비누화가를 계산하였다.

 

 

추 출(Extraction)

고체 또는 액체 중에 포함되어 있는 어떤 물질을 용매에 사용하여 분리해 내는 조작을 추출이라 한다. 혼합물에서 유기화합물을 분리해내는 방법 중 가장 많이 이용되는 것은 액체-액체추출이나 고액-액체추출이다. 나뭇잎 껍질에서 alkaloid, 종자에서의 향기 있는 물질, 꽃에서의 향료, 사탕수수에서의 사탕 등을 추출하는 것은 주로 ether, chloroform, carbondisulfide, acetone, alcohol, 물 등이 이용된다.

 

한 액상으로부터 어떤 화합물을 다른 액체상으로 추출하는 것은 두 용매에서 그 물질의 용해도에 의한 일종의 평형과정에 의해 지배된다. 이때 용해도의 비를 소위 분배계수(distribution coefficient, Kd)라 하고, 상 1에서의 A의 농도에 대한 상 2에서의 A의 농도비, 즉 상 1에서의 용해도에 대한 상 2에서의 용해도의 비로 나타낸다.

 

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 둥근바닥 flask의 무게와 깻묵의 무게를 각각 측정하였다.

 

2) 깻묵을 넣은 원통여과지를 Soxhlet추출장치를 기울여서 잘 넣고 n-Hexane 70㎖정도를 플라스크에 넣어 조립한다.

 

3) 플라스크를 서서히 가열하여 기름이 완전히 추출될 때까지 추출조작을 반복한 다. (☞ 추출이 진행되면 원통여과지 부분의 액의 색상이 노란색을 띠다가 추출이 완료되면 액의 색상이 무색이 된다.)

 

4) 추출이 끝나면 용매와 추출물질을 분리하고 건조시킨다.

 

5) 추출물질(기름)의 무게를 측정하여 수율을 계산한다.

 

 

 

 

 

[유기화학실험]용제추출 레포트

실험 이론 및 원리 실험 요약 본 실험에서는 유지 중에 포함되어 있는 유리지방산의 함량을 측정하여 산가를 측정하였다. 용제를 1:1(벤젠 : 에탄올)비율로 만들고 미리 제조해놓은 0.1N-KOH 에탄올

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