Chemistry/일반화학

일반화학실험 | 간장 중의 염화나트륨 정량

곰뚱 2021. 2. 14.

 

 

 

TIP
 
 

간장 (시판품) 중의 염화나트륨의 함유율을 N/100 질산은 표준액을 사용하는 모아법으로 적정한다.

 

 

 

Mohr

염화이온용액(NaCl)에 크롬산칼륨용액(10% K2CrO4)을 지시약으로 가하고 0.1N-AgNO3으로 적정하여 당량점에서 크롬산은(AgCrO4)의 적갈색 침전이 생성되는 점이 종말점이다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 간장 (시판품) 1g을 칭량병(무게를 알고 있는 것)에 넣어 정확하게 무게를 단다.

 

2) 500메스플라스크에 넣은 후 증류수를 표선까지 채우고 잘 흔든다.

 

3) 피펫으로 25를 취해 코니칼 비이커에 넣는다.

 

 

4) 증류수 약 75(간장색으로 인하여 적정 종점이 잘 보이도록 잘 희석 시킨다.)5% 용액 1(지시약)을 넣는다.

 

 

5) 여기에 N/100 AgNO3 표준액을 갈색 뷰렛으로 적가 시킨다.

 

6) 약간 적갈색으로 변하였는가(종점) 확인한 후 이 실험을 세 번 반복한다.

 

 

7) 그 후 NaCl(%)을 계산한다.

 

 

 

 

[일반화학실험]간장 중의 염화나트륨 정량 레포트

1.1. Mohr법 염화이온용액(NaCl)에 크롬산칼륨용액(10% )을 지시약으로 가하고 0.1N-으로 적정하여 당량점에서 크롬산은()의 적갈색 침전이 생성되는 점이 종말점이다. 이 때의 반응식은 0.1N- 표준용액

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