TIP
간장 (시판품) 중의 염화나트륨의 함유율을 N/100 질산은 표준액을 사용하는 모아법으로 적정한다.
Mohr법
염화이온용액(NaCl)에 크롬산칼륨용액(10% K2CrO4)을 지시약으로 가하고 0.1N-AgNO3으로 적정하여 당량점에서 크롬산은(AgCrO4)의 적갈색 침전이 생성되는 점이 종말점이다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 간장 (시판품) 약 1g을 칭량병(무게를 알고 있는 것)에 넣어 정확하게 무게를 단다.
2) 500㎖ 메스플라스크에 넣은 후 증류수를 표선까지 채우고 잘 흔든다.
3) 피펫으로 25㎖를 취해 코니칼 비이커에 넣는다.
4) 증류수 약 75㎖ (간장색으로 인하여 적정 종점이 잘 보이도록 잘 희석 시킨다.)와 5% 용액 1㎖ (지시약)을 넣는다.
5) 여기에 N/100 AgNO3 표준액을 갈색 뷰렛으로 적가 시킨다.
6) 약간 적갈색으로 변하였는가(종점) 확인한 후 이 실험을 세 번 반복한다.
7) 그 후 NaCl(%)을 계산한다.
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