Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 생체 거대분자의 특성과 기능 분석(방선균배지)

곰뚱 2021. 2. 28.

 

 

 

TIP
 
 

1. 미생물이 생산하는 단백질과 탄수화물 분해효소에 대해 알아본다.
2. 미생물 효소에 의한 활성이 온도와 pH에 따라 영향을 받음을 확인한다.

 

 

 

소는 생물체에서 합성되어 생체 화학반응에 관여하여 반응을 촉진하는 생체 촉매를 말한다. 촉매란 자기 자신은 반응에 의해 소모되거나 변성되지 않고, 매우 적은 양으로 화학 반응의 속도에 영향을 미치는 물질을 효소의 촉매라고 한다. 화학반응을 촉매 시키기 위하여 사용하는 촉매는 모두 무기질인데 비하여 생물체 내의 반응을 촉진시키는 촉매인 효소는 모두 단백질이다.

 

효소의 구성은 주성분인 단백질이 있다. 효소는 입체적인 구조를 가지고 있어서 효소의 작용을 받는 물질인 기질과 특이하게 결합하는 활성 부위를 가진다. 단백질로만 구성된 효소의 예로는 펩신, 아밀라아제, 트립신 등의 가수분해효소가 있다. 단백질과 비단백질로 구성된 효소는 효소의 기능을 발휘하기 위해 비단백질 부분이 필요한 효소이다. 이때 효소의 단백질 부분을 주효소, 비단백질 부분을 보존인자라고 하고 주효소와 보조인자가 결합한 것을 전효소라고 한다. 보조인자에는 일반적으로 금속이온(보결족)이 있다.

 

효소의 종류에는 촉매반응에 따라 가수분해효소, 산화환원효소, 전이효소, 분해효소, 이성질화효소, 합성효소로 분류한다. 효소는 반응의 활성화에너지를 낮추어 반응을 촉진시키는 정촉매와 활성화 에너지를 높여 반응을 저해하는 부촉매가 있다. 활성화 에너지는 반응이 일어나는데 필요한 최소량의 에너지를 뜻한다. 효소의 작용에 영향을 주는 요인으로 온도가 있다. 효소는 일정 온도까지는 온도가 높아짐에 따라 촉진된다. 5~35℃에서는 10℃ 상승할 때마다 반응속도는 2~3배 증가하지만 50~60℃에서 효소의 기능은 약화되고 최고 온도인 70℃에서는 효소의 활성부위를 구성하는 단백질의 수소 결합이 끊어져 3차 구조가 파괴되므로 단백질이 변성하여 급격히 활성이 저해된다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 시험관 7개에 멸균증류수 4.5㎖씩 넣는다.

 

2) 9종의 방선균을 섞은 현탁액을 1번 시험관에 0.5㎖를 넣고 볼텍스 믹서로 섞어준다.

 

3) 1번 시험관 용액을 0.5㎖를 추출해 2번 시험관에 넣고 다시 볼텍스 믹서로 섞어주며 1/10씩 희석시킨다.

 

4) 7번 시험관까지 희석을 시킨다.

 

5) 4, 5, 6번 시험관에서 0.1㎖씩 추출하여 Starch plate 3개와 Casein plate 3개에 각각 넣는다. 각 배지에 넣은 것을 써 놓는다.

 

6) 스프레도를 알코올에 넣었다가 알코올램프에 소독을 하고 충분히 식힌 뒤 배지에 넣은 추출액을 잘 펴준다. 한 배지를 펴준 뒤 소독하는 과정을 반복한다.

 

7) incubator에 배양한다.

 

 

 

 

일반생물학실험 - 생체 거대분자의 특성과 기능 분석(방선균배지) 레포트

1. 실험 목적 가. 미생물이 생산하는 단백질과 탄수화물 분해효소에 대해 알아본다. 나. 미생물 효소에 의한 활성이 온도와 pH에 따라 영향을 받음을 확인한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 실험 배경

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