1. 생물체액의 특성인 완충계를 조사, 비교한다. 여러 종류의 용액을 사용하여 적정(titration)하면서 pH의 변화를 관찰, 비교한다.
2. 여러 용액의 pH를 조사한다.
흔히 쓰는 인산 완충계의 H3PO4는 산이다. 그런데 H3PO4는 한꺼번에 3개의 H+이 해리 되는 것이 아니고 단계적으로 해리된다. 이 때, 첫 번째 양성자가 가장 쉽게 해리 되어 나오고 두 번째, 세 번째로 갈수록, 점점 해리되기가 어려워진다. 따라서 pH가 계속 일정하게 변하는 것이 아니라, 완충 작용이 일어나는 구간이 존재한다. 그리고 이 때 완충작용이 일어나는 구간을 정체구간으로 볼 수 있다.
실험 방법
1. 사이다의 pH 측정(다른 용액도 동일 과정)
1) pH-meter를 증류수로 씻는다.
2) 사이다의 pH를 잰다.
3) 사이다의 pH를 쟀으면 pH-meter를 다시 증류수로 씻는다.
2. NaOH를 첨가함에 따른 H3PO4 의 pH변화 측정
1) 가설 : 산성을 띄는 H3PO4 용액에 염기성을 띄는 NaOH 용액을 일정하게 첨가했을 때, pH가 증가하면서 완충작용이 일어나는 구간이 있을 것이다.
2) pH-meter를 증류수로 씻는다. → 표준 용액의 pH측정
3) 시약을 준비한다.
4) 제조한 인산 완충계를 적정하면서 pH의 변화를 pH-meter로 측정한다. → pKa 값을 추정. (실험치와 이론치를 비교)
댓글