Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 식품의 세균학적 검사

곰뚱 2021. 3. 10.

 

 

 

TIP
 
 

식품의 부패정도, 신선도 및 오염도를 측정한다.

 

 

 

세균학적 검사

미생물학적 검사의 하나이다. 실제로는 현미경검사·배양검사·동정검사(同定檢査)·약제감수성(내성) 검사의 4단계로 나누어 실시된다. 현미경검사는 도말(塗抹)한 표본을 염색하거나 또는 그대로 실시한다. 보통현미경 이외에 암시야(暗視野)현미경·위상차(位相差)현미경·형광(螢光)현미경이나 때로는 전자현미경도 쓰인다. 배양검사는 병소(病巢)에서 얻은 자료를 적당한 배양지에 도포하여 37℃, 그 밖의 온도로 배양하여 독립의 집락(集落)을 분리·관찰한다. 동정검사는 분리된 균이 어떠한 종류의 것인가를 생물학적·생화학적·면역학적 성상(性狀)에 따라서 결정한다. 약제감수성 검사는 분리된 균에 대하여 어떠한 화학요법제가 유효한가를 조사한다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 검사할 식품을 준비한다. (김밥, 아이스크림, 우유, 샌드위치, 자판기커피)

 

2) 식품을 적당량 추출하여 10㎖의 멸균수가 들은 falcon tube에서 vortexing 한다.

 

3) 시험용액과 각 단계 희석액(1/10, 1/100, 1/1000) 1㎖를 멸균 페트리디쉬에 분주한 후 미리 준비한 표준한천배지 15㎖를 넣어 잘 섞어준 후 응고시킨다.

 

4) 20분 이내에 다시 한번 표준한천배지 3~5㎖를 부어 중첩시킨다.

 

5) 배지를 응고시킨 후 37℃에서 24~48시간 배양한다.

 

6) 배양 후 생성된 집락수를 계산한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]식품의 세균학적 검사 레포트

1. 실험 목적 가. 식품의 부패정도, 신선도 및 오염도를 측정한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 세균학적 검사 미생물학적 검사의 하나이다. 실제로는 현미경검사·배양검사·동정검사(同定檢査)·약

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