Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | pH and Buffer

곰뚱 2021. 3. 23.

 

 

 

TIP
 
 

1. 일반 음료들의 pH를 pH 시험지와 pH 측정기를 통해 측정하여 두 값을 비교한다. 비교를 통해 pH 시험지와 pH 측정기의 사용방법을 익히고 차이를 알아본다.
2. 제산제를 넣은 증류수와 순수한 증류수에 HCl 용액을 넣으면서 pH 변화를 측정하여 비교한다. 비교를 통해 제산제가 완충작용을 하는지 알아본다.

 

 

 

pH

물의 산성이나 알칼리성의 정도를 나타내는 수치로서 수소 이온 농도의 지수이다. 산성도 또는 알칼리성을 나타내는 수치에는 pH와 pOH가 있다. 이 중 더 널리 쓰이고 있는 pH는 수용액 속 수소 이온의 농도를 나타낸 것으로서 pH 값이 7보다 크면 알칼리성, 7이면 중성, 7보다 작으면 산성을 나타낸다. 즉, pH는 수소이온 농도의 역수에 로그를 취한 값으로 25℃에서 pH와 pOH의 합은 14로 일정하다.

 

 

완충용액(Buffer)

외부로부터 어느 정도의 산이나 염기를 가했을 때, 영향을 크게 받지 않고 수소이온농도를 일정하게 유지하는 용액. 완충용액은 생물의 몸 안에서 항상성을 유지할 수 있도록 도와준다.

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실험 방법

1. pH 측정기 기준 만들기

1) pH 측정기의 전원을 킨다.

 

2) CAL 버튼을 누른다.

 

3) pH 측정기의 유리 전극을 pH4 표준용액에 넣고 CAL 버튼을 눌러 HOLD가 깜빡거림을 확인하고 물방울 표시가 나타날 때까지 기다린다.

 

4) 3)의 과정을 pH7, pH9 용액에서도 실행한다.

 

 

2. 일반 음료들의 pH 측정하기

1) pH 시험지에 마이크로 피펫을 이용하여 물을 4개의 칸에 10㎕씩 떨어트린다.

 

2) 1)과 같이 주스, 콜라도 각각 pH 시험지에 떨어트린다.

 

3) pH 시험지의 표준 색깔과 비교하여 물, 주스, 콜라의 pH를 측정한다.

 

4) 물, 주스, 콜라의 pH를 pH 측정기를 통해 측정한다.

 

5) pH 시험지와 pH 측정기의 측정값을 비교한다.

 

3. 제산제의 완충작용 알아보기

1) 실험군

① 제산제를 막자사발을 이용하여 가루로 부순다.

② 제산제 가루를 300㎖의 증류수에 녹인다.

③ 제산제를 녹인 증류수에 자석 막대를 넣고 자석 교반기를 이용하여 섞는다.

④ pH 측정기의 유리 전극을 제산제를 녹인 증류수에 넣고 pH를 측정한다.

⑤ 200㎕의 0.5N HCl 용액을 제산제를 녹인 증류수에 넣고 pH를 측정한다.

⑥ ⑤의 과정을 10회 반복하여 pH 측정값을 기록한다.

 

2) 대조군

① 비커에 증류수 300㎖를 넣는다.

② pH 측정기의 유리 전극을 증류수에 넣고 pH를 측정한다.

③ 200㎕의 0.5N HCl 용액을 증류수에 넣고 pH를 측정한다.

④ ③의 과정을 6회 반복하여 pH 측정값을 기록한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]pH and Buffer 레포트

1. 실험 목적 가. 해결 과제 1) 일반 음료들의 pH를 pH 시험지와 pH 측정기를 통해 측정하여 두 값을 비교한다. 비교를 통해 pH 시험지와 pH 측정기의 사용방법을 익히고 차이를 알아본다. 2) 제산제를

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