Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 해산식물 관찰

곰뚱 2021. 4. 7.

 

 

 

TIP
 
 

1. 해산식물을 관찰 후 모자반이라는 큰 틀에서 정확히 어떤 명칭을 가진 식물인지 파악한다.
2. 녹조류, 갈조류, 홍조류를 관찰하여 그 구조와 형태를 알아본다.

 

 

 

녹조식물

세계에 약 1만 종이 알려져 있으며, 그중 약 90%가 민물산, 10%가 바닷물산이다. 빛깔은 색소체에 엽록소가 많이 들어 있어 녹색을 띤다. 엽록소 a와 b가 고등식물과 거의 같은 비율로 들어 있으며, 고등식물과 같은 카로티노이드 색소도 들어 있다. 색소체는 흔히 녹말형성체인 피레노이드를 가지고 광합성으로 녹말을 만든다. 세포막에는 보통 셀룰로오스가 들어 있다. 하등한 종류는 영양체가 단세포이지만, 섬모로 운동하는 종류도 있고 섬모가 없어서 운동성이 없는 것도 있다. 그밖에 무리를 이루는 것, 다세포인 것, 몸체가 커도 격막이 없고 낭상체라는 특수 구조를 가진 것 등이 있다. 종류로는 파래, 클로렐라, 해캄 등이 있다.

 

 

갈조식물

엽록소 a, c 외에 갈조소(fucoxanthin)가 들어 있으며 광합성으로 가용성 당류인 매니트(mannit)와 라미나린(laminarin) 등을 만든다. 대부분 바다에서 나는데, 난해와 한해에 많이 분포하며 세계에 약 240속 1,500종이 알려져 있다. 몸체는 간단한 실 같은 줄기 하나에서 가지를 낸 모양부터 복잡하고 고등식물에 가까운 나무 모양까지 있으며, 크기는 수 ㎜의 미소체부터 수 m에 걸쳐 있다. 종류로는 미역, 다시마, 톳 등이 있다.

 

 

홍조식물

홍색식물이라고도 한다. 2강 8목에 약 5,000종이 알려져 있다. 대부분이 바다에 살며 적색 또는 적자색을 띠고, 엽록소 a와 d(일부) 외에 피코빌린계 색소로서 피코시아닌과 피코에리드린을 함유하고 있다. 한국에서 나는 해조류의 절반 이상을 차지하며, 동해안 ·서해안 ·남해안과 제주에 분포하는데, 담수조류에 속하는 종류도 있다.

 

대부분이 다세포체이고, 현미경적인 크기인 것부터 1∼2 m에 이르는 큰 개체도 있다. 광합성에 의해서 홍조녹말(floridean starch) 등의 다당류를 생성한다. 세포벽에는 셀룰로오스 외에 갈락토오스가 칼슘과 황산에스테르를 형성하고 있는 홍조 점액질(floridean mucilage)이 다량 함유되어 있다. 또한 우뭇가사리에서는 이 점액물질이 한천이고, 진두발 등에서는 카라기난(carrageenan)이다. 종류로는 김, 우뭇가사리, 풀가사리 등이 있다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 가지의 일부 절취 후, 바늘로 엽상체 조직을 풀어 헤친후 해부현미경으로 관찰한다.

 

2) 엽상체의 조직으로부터 흩어진 포낭을 바늘로 집어(걸려) 슬라이드 글라스에 넣는다.

 

3) 슬라이드 글라스의 엽상체 조각이 들어있는 부분에 커버 글라스를 덮고 복합현미경을 통해 관찰한다.

 

4) 관찰결과를 토대로 정확한 명칭을 조사한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험] 해산식물 관찰 레포트

1. 실험 목적 1.1. 해산식물을 관찰 후 모자반이라는 큰 틀에서 정확히 어떤 명칭을 가진 식물인지 파악한다. 1.2. 녹조류, 갈조류, 홍조류를 관찰하여 그 구조와 형태를 알아본다. 2. 실험 이론 및

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