오징어의 해부를 통해서 오징어의 운동방법을 알아보고, 연체동물의 외형과 내장기관의 구조를 알아본다.
연체 동물
동물의 종류를 분류하는 7가지 체계가 있다. 바로 계(Species) · 문(Genus) · 강(Familly) · 목(Order) 과(Class) · 숙(phylum) · 종(kingdom) 이 7가지인데 우리가 해부하고 관찰한 오징어는 동물(계), 연체동물(문), 두족류(강) 으로 분류되어있다. 연체동물은 외투막을 가진 동물이다. 연체동물은 환형동물과 함께 분화된 것인데, 분화과정에서 체절제가 없어지고, 석회질의 껍질을 지니게 되면서 이동성이 약해진다. 하지만 체제는 환형동물보다 진화되었다. 신경절이 모여 몇 쌍의 신경구가 형성되고 거기에 머리·다리·내장 등의 신경중추가 만들어졌다.
순환계는 심장이 커지고, 배출기도 잘 발달되고 소화계에서도 간장이 매우 커졌다. 호흡계도 잘 발달된 두 쌍의 아가미가 생겨 환형동물보다 발달된 체제를 가지게 되었다. 특히 두족류의 경우, 눈은 척추동물과 같이 잘 발달되었고, 신경구가 모두 머리 부분에 모여 연골로 에워싸여 척추동물 뇌와 비슷한 형태이다.
또, 감각이나 행동은 잘 발달하고 운동도 활발해서 무척추동물 중에서는 곤충의 잠자리류와 함께 가장 발달된 동물군으로 꼽힌다. 그리고 연체동물은 일반적으로 바다에 서식하지만, 환형동물과 마찬가지로 육지가 넓어짐에 따라 그 일부는 육상으로 올라왔고, 또 담수에 적응한 것도 생겨났다. 달팽이, 고둥, 앵무조개, 조개, 문어, 오징어 등을 포함한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 입, 깔대기, 다리 등 오징어 외형을 먼저 관찰한다.
2) 외투막을 살짝 들어올리며 해부 가위로 잘라내어 내부 장기들을 관찰한다.
3) 눈, 먹물주머니, 간, 위 등을 터트리지 않도록 주의한다.
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