Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 과망간산칼륨 적정

곰뚱 2021. 4. 18.

 

 

 

TIP
 
 

1. 산화환원 반응에 대하여 이해한다.
2. 산화수의 개념에 대하여 이해한다.

 

 

 

산화환원반응

어떤 물질이 산소와 결합(산화, oxidation), 분리(환원, reduction) EH는 수소와 결합(환원), 분리(산화)되는 반응

728x90

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 시료 조제

100 메스플라스크에 시판용 과산화수소수 5 g을 채취한다.

 

2) 0.1 N NaC2O4 용액 200 을 조제하고 농도계수를 계산한다.

 

3) KMnO4 농도계수의 측정

비커에 0.1N KMnO4  용액 30 , 증류수 200 , 진한 황산 10 을 가하고 가볍게 섞으면서 물 중탕하여 2530정도로 가온한다.

KMnO4  (자주색) KMnO4 (무색)을 이용하여 당량점을 확인한다. 증류수로 정용하여 잘 혼합한다.

갈색뷰렛에 0.1 N KMnO4  용액을 넣는다.

뷰렛을 완전히 열어서 28 정도를 빠르게 적정하고 의 자주색이 없어질 때까지 방치한 후 5560로 가온한다. 적정을 계속하여 30초간 담홍색이 유지되는 점에서 적정을 멈추고 0.1N KMnO4  용액의 소비량을 읽는다.

14의 과정을 한 번 더 반복하여 0.1N KMnO4  용액 소비량의 평균치를 구한다.

0.1 N KMnO4  용액의 농도계수를 계산한다.

 

4) 과산화수소수 중의 과산화수소 정량

비커에 시판 과산화수소수 시료 25 을 정확하게 채취한다.

채취한 시료에 증류수 100 과 진한황산 10 을 첨가한다.

0.1 N KMnO4 용액으로 적정하고 소비량을 읽는다. (메니스커스의 상단)

④ ①~③ 의 과정을 반복하여 0.1 N KMnO4 용액의 평균 소비량을 구한다.

0.1 N KMnO4 용액의 평균 소비량으로부터 과산솨수소수 중의 과산화수소 함량(%)을 계산한다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]과망간산칼륨 적정 레포트

1. 실험 목적 가. 산화환원 반응에 대하여 이해한다. 나. 산화수의 개념에 대하여 이해한다. 다. 산화제와 환원제의 당량에 대하여 이해한다. 라. 산화환원적정법 중 KMnO4 적정법의 원리를 이해한

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글