1. 기본적인 영양소 검출 방법으로 포도당, 녹말, 단백질, 지방을 검출한다.
2. 음식물에 들어 있는 영양소의 종류를 실험을 통해 확인할 수 있다.
3. 영양소의 소화 과정을 확인할 수 있다.
각 영양소 검출법 요약
1) 포도당을 비롯하여 탄수화물은 세포의 에너지원과 구성 성분으로 쓰인다. 단당류, 이당류, 다당류로 분류되고 단당류와 이당류 중에는 알데히드기와 케톤기의 존재에 따라 환원당과 비환원당으로 나뉜다. 또한 당에는 탄소수에 따라 3탄당에서부터 7탄당까지 존재한다. 베네딕트 용액은 시약 속에 있는 CuSO4 의 Cu2+가 알데히드기와 결합하여 CuO2가 생성된다. 이 침전물이 적갈색이며 이 화학적 특성을 이용하여 환원당의 존재를 확인할 수 있다.
2) 요오드 반응의 청남색은 화합물의 생성에 의한 것이 아니고 녹말의 α나선구조에 요오드 분자가 나선을 따라 길이로 끼었을 때 나타나는 발색이다. 그러므로 청남색으로 발색된 용액을 끓이면 요오드가 빠져나와 색을 잃게 된다. 그러나 식으면 다시 발색한다. 요오드는 휘발성이 강하기 때문에 얼음물에 넣어서 급랭시키면 이 현상을 관찰할 수 있다.
3) 단백질은 원형질의 주성분이며, -CONH2가 2개 이상 결합된 물질이 알칼리성 용액에서 CuSO4 의 Cu2+와 결합해서 보라색으로 발색한다.
4) 지방은 수단(Ⅲ) 용액에서 선홍색을 띠며, 마분지는 지방의 존재로 투명해진다. 지방은 영양소 중에서 가장 큰 에너지원이 된다.
탄수화물
탄수화물중 알데히드기나 케톤기를 가지고 있는 당(포도당, 엿당 등)은 페엘링 용액을 환원시키므로 환원당이라하고 단당류 이당류는 설탕을 제외하고는 모두 환원당이다. 환원당은 알칼리성 용액에서 구리, 은, 이온들을 환원시켜 당류에 따라 여러 색깔의 침전물을 만든다. 베네딕트시약에 함유된 황산구리는 알칼리와 반응하여 수산화구리(Cu(OH)2)로 되고 이것이 환원당에 의해 환원되어 적갈색의 산화구리(CuO2)로 변한다. 그러므로 베네딕트 용액을 쓰지 않더라도 당을 환원을 시킬 수 있는 용액을 사용하면 포도당이 검출된다. 대표적으로 펠링용액이 있다.
실험 방법
실험 1. 포도당, 녹말, 단백질, 지방의 검출 방법
① 포도당 검출 : 시험관 A-1, A-2에 베네딕트 용액을 몇 방울 떨어뜨려 가열한다.
② 녹말 검출 : 시험관 B-1, B-2에 요오드-요오드화칼륨 용액을 몇 방울 떨어뜨리고 흔들어 준다.
③ 단백질 검출 : 시험관 C-2, C-2에 5% 수산화나트륨 용액을 넣고 1% 황산구리 용액을 2-3방울 떨어뜨린 후, 흔들면 청자색으로 변한다.
④ 지방 검출 : 시험관 D-1, D-2에 수단 Ⅲ용액을 몇 방울 떨어뜨리고, 흔들면 선홍색으로 변한다.
실험 2. 미지의 용액 속의 영양소 검출
시험관 A-3, B-3, C-3, D-3 에 미지의 용액을 5㎖씩 넣는다.
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