단순 증류
단순증류란, 액체와 고체의 혼합물을 분리하려고 할 때 주로 사용하는 방법으로, 얻고자하는 대상물에 따라, 액체의 경우 오른쪽과 같은 증류실험장치를 사용하여 증류, 응결과정을 통해 얻어내며, 액체에 녹은 고체를 얻고자 할 때는 리비히냉각기 등을 사용하지 않고, 혼합물을 가열하여 플라스크 내의 혼합물에서 액체를 전부 증발시켜 얻는다. 단, 리비히 냉각기를 사용 할 때는 오른쪽 그림과 같이 낮은 위치에서 높은 위치로 물이 이동하도록 실험 장치를 설계한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 각 조별로 에탄올의 비율을 0, 20, 40, 50, 60, 80, 100%로 만들어 Abbe 굴절기로 굴절도를 측정하여 에탄올 비율별 굴절도 그래프를 그린다.
2) 실험하려고 하는 소주(혹은 막걸리)의 굴절도를 측정한다.
3) 증류실험 장치를 꾸민다.
4) 50㎖ 둥근 플라스크에 소주 20㎖를 넣고 가열을 시작한다. 가열을 시작함과 동시에 고무관에 물을 넣어 냉각기에 물을 채워 흐르도록 한다.
5) 가열시키던 소주에서 에탄올이 증류, 냉각되어 응결되는 순간의 온도를 측정한다. 본 실험에서 증류실험장치 내의 온도는 70℃, 중탕하는 물의 온도는 90℃로 측정되었다.
6) 100℃가 되기 전까지 증류시킨다. 100℃부터는 물이 증류되기 시작하기 때문이다.
7) 증류가 끝난 뒤 증류된 에탄올의 부피를 측정하고 에탄올의 굴절도를 측정한다.
8) 50㎖ 둥근 플라스크에 남아있는 물의 굴절도도 측정하여, 두 물질의 에탄올 농도가 어느 정도 되는지 알아본다.
9) 실험 도구를 깨끗이 씻어 정리하고 실험을 마무리한다.
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