Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 용액 및 완충용액 조제

곰뚱 2021. 4. 20.

 

 

 

TIP
 
 

1. 수소이온농도, pH, 완충용액, pH 미터에 대하여 이해한다.
2. 완충용액의 조제법에 대하여 이해한다.
3. 완충능력의 측정법에 대하여 이해한다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 100 부피플라스크에 아래 완충용액(14)까지 제조한다.

 


2.0 M CH3COOH 2.0 M CH3COONa 용액전체의부피()
완충용액 1 2.50 7.50 100.00
완충용액 2 5.00 5.00 100.00
완충용액 3 7.50 2.50 100.00
  2.0 M CH3COOH 2.0 M NaOH 용액전체의부피()
완충용액 4 10.0 5.00 100.0

 

2) 제조한 각 용액의 50 을 비커에 취하고 pH meter 기를 이용하여 pH를 측정한다.

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3) 0.010 M HCl 용액 50 , 증류수 50 을 취하여 pH를 츩정한다.

 

4) 각 용액(완충용액 14, 0.010 M HCl 용액, 증류수)2.0 M 용액 1.00 을 첨가하여 혼합한 후 pH를 다시 측정하여 pH 변화를 살펴본다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]용액 및 완충용액 조제 레포트

1. 실험 목적 가. 수소이온농도, pH, 완충용액, pH 미터에 대하여 이해한다. 나. 완충용액의 조제법에 대하여 이해한다. 다. 완충능력의 측정법에 대하여 이해한다. 라. 용액의 pH 측정방법에 대하여

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