Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 용액의 농도계수 측정

곰뚱 2021. 4. 24.

 

 

 

TIP
 
 

1. 여러 가지 시약의 N농도 용액 조제에 대하여 이해한다.
2. 표준물질, 표준용액, 표정, 용액의 농도계수에 대하여 이해한다.

 

 

 

용액이 얼마나 정확하게 조제되었는지를 확인하는 것을 그 용액의 농도계수를 측정한다고 하며 농도계수는 간단히 (factor)로 표시한다. 정확하게 만들어진 용액의 농도계수는 1, 정량보다 용질이 적게 들어간 용액은 1보다 적게, 반대로 용질이 많이 들어간 용액의 경우는 1보다 크게 나타낸다.

 

용액의 농도계수를 측정할 때에는 기준이 되는 물질이 있어야 하는데, 이것을 표준물질이라고 한다. 표준물질은 화학적으로 안정하고 순수하여야 하며 특정 조건을 갖추고 있어야 한다.

728x90

 

 

실험 방법

1. 1차 표준용액을 이용한 농도계수 측정

1) 0.1 N 수산용액(1차 표준용액) 100 조제와 농도계수의 측정

필요한 수산의 양 계산

칭량

60 의 증류수로 완전히 용해

100 메스플라스크로 옮김

마개를 하고 바로거꾸로하여 섞음

농도계수 계산

 

2) 0.1 N 수산화칼륨용액(알칼리, 2차 표준용액)의 조제

 

3) 수산용액에서와 마찬가지로 진행한다.

 

4) 0.1 N 수산화칼륨용액의 농도계수 측정

0.1 N 수산화칼륨용액 25 채취, 기록

페놀프탈레인 지시약 35 방울을 떨어뜨림

0.1 N 수산용액을 뷰렛에 넣는다.

④ ①+용액을 적정(붉은색무색) 최후의 한방울, 반응 종점을 확인한다!

0.1 N 수산용액의 소비량을 읽는다.

 

2. 2차 표준용액을 이용한 0.1 N 황산용액의 농도계수 측정

1) 0.1 N 황산용액 100 조제

필요한 황산의 양 계산

100 메스플라스크로 옮김

적당량의 증류수로 완전히 용해

마개를 하고 바로거꾸로하여 섞음

농도계수 계산

 

2) 0.1 N 황산용액의 농도계수 측정

0.1 N 수산화칼륨용액 25 채취, 기록

메틸오렌지 지시약 35 방울을 떨어뜨림

0.1 N 황산용액을 뷰렛에 넣는다.

④ ①+용액을 적정(황색오렌지색) 반복하여 평균값을 구한다.

0.1 N 황산용액의 소비량을 읽는다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]용액의 농도계수 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 여러 가지 시약의 N농도 용액 조제에 대하여 이해한다. 1.2. 표준물질, 표준용액, 표정, 용액의 농도계수에 대하여 이해한다. 1.3. 2차 표준용액을 이용한 용액의 농도계수 측정방

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글