Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 효모 알콜 발효

곰뚱 2021. 5. 17.

 

 

 

TIP
 
 

1. 효모의 알코올 발효 결과 발생하는 이산화탄소의 부피를 측정하여 당의 종류에 따라 효모의 알코올 발효 속도가 어떻게 다른 지 비교할 수 있다.
2. 효모의 알코올 발효에 의해 당이 알코올과 이산화탄소로 분해되는 과정을 이해할 수 있다.

 

 

 

실험 기구 및 시약

1. 실험 재료

1) 효모액, 발효관, 포도당, 설탕, 스포이트, 솜, 파라필름

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 발효관에 각각 20㎖의 포도당과 15㎖의 효모액을 넣고, 또 다른 관에는 20㎖의 설탕과 15㎖의 효모액을 넣는다.

 

2) 맹관부에 기포가 들어가지 않도록 발효관을 세운 다음 입구를 솜마개로 막는다.

 

3) 맹관부 입구를 파라필름으로 밀봉한다.

 

4) 5분간격으로 맹관부에 모인 기체의 부피를 측정한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]효모 알콜 발효 레포트

1. 실험 목적 1.1. 효모의 알코올 발효 결과 발생하는 이산화탄소의 부피를 측정하여 당의 종류에 따라 효모의 알코올 발효 속도가 어떻게 다른 지 비교할 수 있다. 1.2. 효모의 알코올 발효에 의해

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