김밥에서 분리한 대장균군 중 대장균으로 추정되는 균을 IMViC test를 통해 대장균으로 확정한다.
IMViC Test
상기 테스트를 통해 아미노산의 일종인 tryptophan을 분배하여 Indole을 생성능(Indole), glucose를 산화시켜 고농도의 산(mixed acid) 종산물의 생성능(Methyl red), glucose를 발효시켜 유기산의 일종인 acetylmethylcarbinol(acetoin)의 생성능(Voges-Proskauer), 탄소원으로 Citrate를 이용하는지, 질소원으로 Amm.phosphate를 이용하는지의 여부를 (Citrate) 관찰한다.
대장균
에셰리키아속(─屬 Escherichia)에 속하는 간균. 사람 또는 다른 동물의 장내에서 서식하는 장내세균 중 대부분을 차지하는 균종이다. 인돌 시험과 메틸 레드(methyl red) 시험이 양성, 보기스 프로스카우어(Voges Proskauer) 시험과 구연산(시트르산) 이용시험에서는 음성을 보이는 것이 특징이다. 대장균은 여러 가지 수질시험에서 중요한 지시세균으로 쓰이고 있다. 예를 들어 디프테리아열의 원인균인 살모넬라 티포사(Salmonella typhosa)와 같은 장병원균에 의한 상수도오염 가능성을 대장균 측정에 의해 간단한 방법으로 간접적으로 확인할 수 있다. 검출실험은 추정과 확인 및 완성시험의 3단계를 거친다.
실험 방법
1. Indole test
1) 의심되는 colony를 Tryptone peptone broth 10㎖에 접종한다.
2) 접종된 시험관은 37℃, 24~48hr 배양한다.
3) Methyl red indicator reagent을 5~6방울 가하여 흔든다.
2. Methyl Red test
1) Colony를 MR-VP broth 10㎖에 접종한다.
2) 접종된 시험관은 37℃, 24~48hr 배양한다.
3) Methyl red indicator reagent을 5~6방울 가하여 흔든다.
3. Voges-Proskauer test
1) Colony를 MR-VP broth 10㎖에 접종한다.
2) 접종된 시험관은 37℃, 24~48hr 배양한다.
3) Voges Proskauer reagent A, B를 5~6방울 가하여 흔든다.
4. Citrate test
1) Colony를 citrate agar slant에 접종한다.
2) 접종된 시험관은 37℃, 24~48hr 배양한다.
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