Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 유지의 요오드가 측정

곰뚱 2021. 8. 30.

 

 

 

TIP
 
 

요오드가란 유지 100g을 흡수하는 요오드의 g수임으로 이를 측정함으로써 유지 중에 존재하는 지방산의 불포화도를 표시하여 주는 척도이며, 특정 유지의 항수를 표시할 때 측정하는 값이다. 그 수치를 통해 구성 지방산 및 유지의 성질을 알 수 있다.

 

 

 

실험 방법

1. Blank test(B)

1) Chloroform 10를 넣는다.

 

2) Wijs시약 25를 가한 후 마개를 닫고 조용히 혼합 한다.

 

3) 혼합 용액에 10% KI 용액 20DW 100를 가하여 혼합한다.

 

4) 1% 전분 용액을 Wijs 시약으로 2-3방울 가한다.

 

5) 0.01N-Na2S2O3 표준용액을 적정하며 용액이 무색이 되는 순간을 종말점으로 보고 그때의 Na2S2O3 소비량을 기록한다

728x90

 

2. 본시험

1) 마개가 있는 -flask에 시료 0.1-1.0g 정도를 취한다.(채취량 :들기름: 0.1-0.2g/ 콩기름, 참기름: 0.2-0.3g/ 올리브유:0.3-0.4g/ 버터: 0.6- 1.0g)

 

2) Chloroform 10를 가해 충분히 용해시킨다.

 

3) Wijs시약 25를 가한 후 마개를 닫고 조용히 혼합 한다.

 

4) 암소에 1시간 방치한다. (적합한 방치 시간 : 불건성유: 30, 반건성유: 1시간, 건성유: 2시간)

 

5) 10% KI 용액 20DW 100를 가하여 혼합한다. (I2의 유리)

 

6) Wijs 시약으로 사용할 1% soluble starch를 가한다. (청남색)

 

7) 0.1N-Na2S2O3 표준용액으로 적정하며, 종말점을 전분의 청남색이 소실되는 지점, 즉 무색이 되는 지점으로 보고 그때의 표준용액 소비량을 기록한다.

 

8) 요오드가 측정 공식에 따라서 요오드가를 계산한다.

 

 

 

 

[식품화학실험]유지의 요오드가 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 요오드가란 유지 100g을 흡수하는 요오드의 g수임으로 이를 측정함으로써 유지 중에 존재하는 지방산의 불포화도를 표시하여 주는 척도이며, 특정 유지의 항수를 표시할 때 측정

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글