Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 유지의 산가 측정

곰뚱 2021. 8. 31.

 

 

 

TIP
 
 

1. 유지의 산패와 관련한 화학을 이해한다.
2. 유지의 산가 측정 원리를 이해한다.
3. 유지의 산가를 계산하는 방법을 이해한다.

 

 

 

유지

가공, 저장, 이용 중에 공기, , , 효소 등의 작용을 받아 맛, 냄새, 색 등이 나빠지고 인체에 해로운 물질도 생성된다. 이와 같은 유지의 품질 저하현상을 산패라고 하는데, 유지가 산패되면 식용이 불가능하다. 식용유지의 산패 정도를 측정하는 방법에는 산가, 과산화물가, TBA, carboyl가 등이 있는데, 주로 일반적으로 산가를 측정한다. 산가는 유지 1g 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는 데 필요한 KOH수로 나타낸다.

728x90

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 수산화칼륨 알코올 용액을 수산 용액에 농도계수를 측정해야 하나 이번 실험에서는 농 도계수가 1임을 가정하고 생략하도록 한다.

 

2) 100비커 + 신선유 1g 정도(정확하게 채취) + 에틸 알코올과 에틸 에테르의 1 : 2 혼 합액 30+ 페놀프탈레인 지시약 35방울 KOH 알코올 용액으로 연한 홍색이 30초간 지속될 때까지 적정 KOH 알코올 용액의 소비량 측정

 

3) 2)의 과정을 반복하여 KOH 알코올 용액의 평균 소비량을 구한다.

 

4) 100비커 + 산패유 1g 정도(정확하게 채취) + 에틸 알코올과 에틸 에테르의 1 : 2 혼 합액 30+ 페놀프탈레인 지시약 35방울 KOH 알코올 용액으로 연한 홍색이 30초간 지속될 때까지 적정 KOH 알코올 용액의 소비량 측정

 

5) 4)의 과정을 반복하여 KOH 알코올 용액의 평균 소비량을 구한다.

 

6) 100비커 + 에틸 알코올과 에틸 에테르의 1 : 2 혼합액 30+ 페놀프탈레인 지시약 35방울 KOH 알코올 용액으로 연한 홍색이 30초간 지속될 때까지 적정 KOH 알코올 용액의 소비량 측정

 

7) 신선유와 산패유의 산가를 계산한다.

 

 

 

[식품화학실험]유지의 산가

[식품화학실험]유지의 산가

educhemup.blogspot.com

 

 

 

[식품분석학실험]유지의 산가 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 유지의 산패와 관련한 화학을 이해한다. 1.2. 유지의 산가 측정 원리를 이해한다. 1.3. 유지의 산가를 계산하는 방법을 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 유지 가공, 저장, 이용

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글