닭의 배 발생 시 나타나는 많은 과정들은 척추 동물, 특히 포유류의 경우와 많은 유사성을 보인다. 그러나 포유류의 배는 실험과 연구에 필요한 충분한 수를 확보하기에 어려움이 많은 데 반하여 닭의 배는 재료를 구하기가 비교적 용이하며, 또 원하는 발생 단계를 비교적 쉽게 얻을 수 있기 때문에 배 발생의 초기 과정을 관찰하고 실험에 사용하기에 많은 장점을 지니고 있다. 이러한 까닭으로 닭의 배를 가지고 총 21일 걸리는 발생의 신비를 직접 체험하고 배 발생 과정을 자세히 알아보고자 한다.
생물은 공통적으로 가지고 있는 특성이 있다. 생물은 세포로 이루어져있고, 물질대사를 하며 자극에 반응하고 항상성을 유지하려 한다. 또 발생과 생장을 하고, 생식과 유전을 통해 자손을 남기며, 환경에 적응하고 진화한다. 어떠한 유기체가 생물인지 판단하는 데에 있어 이러한 기준이 활용된다. 즉, 생물학이란 이러한 생물들의 공통된 특징 혹은 그 개체만이 가지는 특징을 연구하는 학문이다. 다시말하면, 생물은 매우 다양한 종류의 세포로 구성된 조직체이다. 이들 세포가 유기적으로 연결되고, 제 기능을 수행할 때 생물은 하나의 온전한 개체로서 생존할 수 있다. 다세포 생물의 경우, 하나의 수정란(zygote)으로부터 완전히 기능하는 개체(adult)가 되기까지 점진적으로 많은 변화를 거치는데 이러한 과정을 발생(development)라고 한다.
실험 방법
1. 실험 과정
실험 1 : 슬라이드 관찰
① 수정 후 18h, 72h, 96h 이 지난 후의 닭의 배를 보여주고 있는 전체 슬라이드 표본과 18h 72h 배의 절단 슬라이드 표본을 비교 관찰한다.
② 각 슬라이드 표본의 그림을 그리고, 각 부위의 명칭을 기재한다.
③ 날짜별 배발생 과정을 실제 사진으로 관찰하고 그 특징을 기록한다.
실험 2 : 배의 분리 및 관찰
① 수정란을 옆으로 뉘인 상태에서 난황이 터지지 않도록 조심스럽게 달걀을 깨 배반엽이 난황의 위쪽에 위치하도록 하면서 수정란의 내용물을 0.9% 식염수가 들어있는 턱이 낮은 유리사발에 모은다.
② 암역보다 크게 여과지를 오려 배반엽 위에 조심스럽게 올려놓고, 여과지 바깥쪽의 난황막을 오려낸다.
③ 여과지에 붙은 상태의 배를 새로운 식염수가 들어있는 시계접시에 옮겨 여과지와 난황을 제거한다.(관찰시 배반엽이 겹치지 않도록 잘 편 후 저배율로 관찰하고 스케치한다. )
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