Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 효소의 작용

곰뚱 2021. 9. 11.

 

 

 

TIP
 
 

전분 분해효소인 아밀라아제(amylase)의 효소 촉매활성에 미치는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다.

 

 

 

효소

효소는 생체촉매로 자발적인 반응이나 가역적 반응에서 반응속도를 비약적으로 상승시키며, 반응평형까지 도달하는 속도 또한 증가시킨다. 보통 한 가지 형태의 물질이나 거의 비슷한 그룹의 물질들만의 반응을 촉진시키는 기질 특이성을 가지고 있다.

1. 정촉매 : 반응속도를 빠르게 만드는 물질(촉매)

 

2. 부촉매 : 반응속도를 느리게 만드는 물질(촉매)

 

참고로 아밀라아제는 정촉매이다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 각각의 pH 샘플을 시험관에 3ml 씩 넣어서 3set를 준비한다.

 

2) 1set는 얼음, 1set40water bath, 나머지 1set70이상의 물(water bath 이용 or 중탕된 증류수)을 넣는다.

 

3) pH 샘플이 들어간 시험관에 1% Starch와 아밀라아제()를 한 방울씩 넣는다.

 

4) 총 30분 후 관찰, 요오드-요오드화칼륨 용액을 넣어 색깔변화를 관찰한다.

 

5) 어느 pH와 온도에서 효소가 가장 활성화되어 녹말을 분해하는지 기록한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]효소의 작용 레포트

1. 실험 목적 가. 전분 분해효소인 아밀라아제(amylase)의 효소 촉매활성에 미치는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 효소 효소는 생체

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