TIP
전분 분해효소인 아밀라아제(amylase)의 효소 촉매활성에 미치는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다.
효소
효소는 생체촉매로 자발적인 반응이나 가역적 반응에서 반응속도를 비약적으로 상승시키며, 반응평형까지 도달하는 속도 또한 증가시킨다. 보통 한 가지 형태의 물질이나 거의 비슷한 그룹의 물질들만의 반응을 촉진시키는 기질 특이성을 가지고 있다.
1. 정촉매 : 반응속도를 빠르게 만드는 물질(촉매)
2. 부촉매 : 반응속도를 느리게 만드는 물질(촉매)
참고로 아밀라아제는 정촉매이다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 각각의 pH 샘플을 시험관에 3ml 씩 넣어서 3set를 준비한다.
2) 1set는 얼음, 1set는 40℃ water bath, 나머지 1set는 70℃ 이상의 물(water bath 이용 or 중탕된 증류수)을 넣는다.
3) pH 샘플이 들어간 시험관에 1% Starch와 아밀라아제(침)를 한 방울씩 넣는다.
4) 총 30분 후 관찰, 요오드-요오드화칼륨 용액을 넣어 색깔변화를 관찰한다.
5) 어느 pH와 온도에서 효소가 가장 활성화되어 녹말을 분해하는지 기록한다.
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