Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 베네딕트(Benedict) 방법에 의한 환원당 측정

곰뚱 2021. 10. 4.

 

 

 

TIP
 
 

1. 생물체의 기본적 성분 중에서 가장 중요한 것의 하나인 탄수화물은 유리상태에서 알데히드나 케톤 잔기를 가진 환원당이다. 본 실험은 환원성을 가진 탄수화물에만 선택적으로 작용하는 Benedict 시약을 이용하여 여러 형태의 탄수화물을 측정해보고자 실시하였다. 
2. Glucose, galactose, lactose 등 여러 용액으로 베네딕트방법을 이용해 환원성이 있는지 판단하고 구조식을 분석해 본다.

 

 

 

환원당

염기성 용액에서 어떤 알데하이드 또는 케톤을 형성하는 당의 일종이다. 포도당·과당·엿당·글리세르알데하이드·아라비노스 등이 여기에 속한다. 환원당은 메일라드 반응과 베네딕트 반응에서 환원제로서 작용한다. 케톤기를 포함하는 모든 단당류는 케토스로서 알려져 있고 알데하이드기를 포함하는 단당류는 알도스로서 알려져 있다.

 

펠링 용액을 환원하여 이산화구리로 만드는 당을 환원당이라 한다. 펠링용액(황산구리의 알칼리용액)을 환원하여 이산화구리를 만든다. 즉 알데히드나 케톤기를 가진 당을 말한다. 포도당·과당·엿당 등이 포함되며, 설탕으로의 환원력은 없다. 아미노산 등과 화학반응을 일으켜 갈색 물질을 쉽게 만들어 식품이 갈변하는 원인이 된다. 펠링 테스트는 펠링 용액을 이용하여 유기물의 환원성을 확인 하는 테스트 인데 잘게 부슨 황산구리 35g500물에 녹인 제 1용액을 만들고, 타르타르산 칼륨나트륨과 50g의 수산화나트륨50의 물에 녹인 제 2용액을 만든다.

 

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실험 방법

1. 실험 과정

1) benedict용액을 15tube1씩 넣고, 이 튜브에 시료(glucose, galactose, lactose, fructose, sucrose, starch)200씩 넣는다.

 

2) 그리고 끓는물 에서 5분간 중탕시킨 뒤 침전물의 유무와 시료의 색을 관찰하여 기록한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]베네딕트 방법에 의한 환원당 측정

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[일반생물학실험]베네딕트(Benedict) 방법에 의한 환원당 측정 레포트

1. 실험 목적 가. 생물체의 기본적 성분 중에서 가장 중요한 것의 하나인 탄수화물은 유리상태에서 알데히드나 케톤 잔기를 가진 환원당이다. 본 실험은 환원성을 가진 탄수화물에만 선택적으로

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