Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 꽃의 구조와 꽃가루 관찰 - 꽃가루관의 발아

곰뚱 2021. 10. 30.

 

 

 

TIP
 
 

과 꽃가루의 구조와 기능을 이해하고, 수분과 수정방법을 이해한다. 그리고 속씨식물에서 수분 후 꽃가루가 발아하여 꽃가루관이 생장하는 모습을 현미경으로 관찰한다.

 

 

 

꽃의 기능

꽃은 종자식물의 생식 기관으로 씨를 만들어 번식하는데, 씨가 만들어지려면 먼저 수분과 수정이 이루어져야한다.

1. 수분: 수술의 꽃밥에서 만들어진 화분이 암술머리에 붙는 것을 수분이라고 합니다. 화분은 스스로 운동하는 능력이 없어서 곤충, 바람, , 물 등에 의해서 옮겨진다.

 

2. 수정: 수분이 되면 암술머리에 붙은 화분에서 화분관이 씨방을 향하여 자라 내려가 화분관 속의 정핵과 밑씨속의 난세포가 합쳐지는데, 이것이 수정이라고 한다. 수정이 이루어 지면 밑씨는 자라서 씨가 되고, 씨방은 자라서 열매가 된다.

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실험 방법

실험 1. 꽃의 관찰

백합꽃을 바깥에서부터 안쪽으로 차례로 관찰한 다음, 관찰한 꽃의 전체적인 구조와 각 부분을 사진 찍는다.

 

실험2. 꽃가루의 관찰

붓으로 백합의 꽃가루를 묻혀 슬라이드글라스에 바른다음, 물 한 방울을 떨어뜨린 후 커버글라스를 덮고 현미경으로 관찰한다.

 

실험 3. 밑씨와 심피 관찰

씨방을 면도칼로 자른 후, 슬라이드글라스에 올린다음, 물 한 방울을 떨어뜨린 후 커버글라스를 덮고 현미경으로 관찰한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]꽃의 구조와 꽃가루 관찰 - 꽃가루관의 발아 레포트

1. 실험 목적 가. 꽃과 꽃가루의 구조와 기능을 이해하고, 수분과 수정방법을 이해한다. 그리고 속씨식물에서 수분 후 꽃가루가 발아하여 꽃가루관이 생장하는 모습을 현미경으로 관찰한다. 2. 2.

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