Chemistry/일반화학

일반화학실험 | 고-액 추출을 이용한 땅콩의 지방 함유량 측정

곰뚱 2021. 10. 31.

 

 

 

TIP
 
 

추출의 기본 목적 및 방법을 이해하고 실제 땅콩에 지방 성분이 얼마나 있는지 정량적 계산

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 땅콩 45g 정도를 껍질을 벗겨서 준비한 전자저울로 정확한 질량을 측정, 막자사발을 이용하여 잘게 갈아준다. (너무 잘게 갈지 말것, 쌀알 반정도의 크기)

 

2) 중탕기에 물을 넣은 후 60정도로 가열한다. (60setting)

 

3) 분쇄된 땅콩을 큰 시험관에 넣은 다음 아세톤 10를 붓고 5055정도를 유지하면서 10분간 가열한다. 온도를 아세톤의 끓는점인 56.5 아래로 유지한다. 아세톤이 끓기 시작하면 즉시 가열을 중단한 후 식힌 다음 다시 천천히 가열한다.

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4) 먼저 빈 여과지의 질량을 측정하고, (실험 중 같은 여과지로 계속 사용함) 땅콩 및 유기용매를 아스피레이터로 거른 후 100건조기에 넣고 5분 정도 말려준다.(용매가 남아있으면 12분 더 방치한다. 최대한 완전 건조 시켜줌.)

 

5) 건조기에 넣고 말린 땅콩의 질량을 측정한다. 위 과정을 23회 반복하여 남아 있는 지방을 추출한다.

 

 

 

 

[일반화학실험]고-액 추출을 이용한 땅콩의 지방 함유량 측정 레포트

1. 실험 방법 1.1. 실험 과정 1.1.1. 땅콩 4~5g 정도를 껍질을 벗겨서 준비한 전자저울로 정확한 질량을 측정, 막자사발을 이용하여 잘게 갈아준다. (너무 잘게 갈지 말것, 쌀알 반정도의 크기) 1.1.2.

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