TIP
추출의 기본 목적 및 방법을 이해하고 실제 땅콩에 지방 성분이 얼마나 있는지 정량적 계산
실험 방법
1. 실험 과정
1) 땅콩 4~5g 정도를 껍질을 벗겨서 준비한 전자저울로 정확한 질량을 측정, 막자사발을 이용하여 잘게 갈아준다. (너무 잘게 갈지 말것, 쌀알 반정도의 크기)
2) 중탕기에 물을 넣은 후 60℃ 정도로 가열한다. (60℃ setting)
3) 분쇄된 땅콩을 큰 시험관에 넣은 다음 아세톤 10㎖를 붓고 50~55℃정도를 유지하면서 10분간 가열한다. 온도를 아세톤의 끓는점인 56.5 ℃ 아래로 유지한다. 아세톤이 끓기 시작하면 즉시 가열을 중단한 후 식힌 다음 다시 천천히 가열한다.
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4) 먼저 빈 여과지의 질량을 측정하고, (실험 중 같은 여과지로 계속 사용함) 땅콩 및 유기용매를 아스피레이터로 거른 후 100℃건조기에 넣고 5분 정도 말려준다.(용매가 남아있으면 1~2분 더 방치한다. 최대한 완전 건조 시켜줌.)
5) 건조기에 넣고 말린 땅콩의 질량을 측정한다. 위 과정을 2~3회 반복하여 남아 있는 지방을 추출한다.
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