Chemistry/일반화학

일반화학실험 | 포도주의 산도와 알코올의 함량 분석

곰뚱 2021. 11. 10.

 

 

 

TIP
 
 

적포도주와 백포도주의 pH를 적정법으로 분석하여 계산하고, 소주의 알코올 함량을 흡광도 측정법으로 분석하고 원리를 이해한다.

 

 

 

포도주(적포도주, 백포도주)의 산도(pH) 분석

포도주의 주요성분은 물, 설탕, 알코올이지만 포도주에 함유되어 있는 400가지 이상의 화합물이 포도주의 맛, 향, 색깔, 산도(pH)등을 좌우한다. 그 중 포도주의 산도를 결정하는 것은 유기산이다. 보통 유기산은 포도주에서 0.3-1.0%이고 Tartaric acid (또는 주석산, H2C4H2O6, MW=150.09)가 0.2-1.0 %로 유기산의 대부분을 차지한다. 따라서 포도주의 pH는 포도주 안의 Tartaric acid를 적정하여 Tartaric acid의 농도를 구하고 pH를 분석한다.

 

H2C4H2O6 + 2NaOH → Na2C4H4O6 + 2H2O

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실험 방법

1. 소주와 백포도주의 알코올 함량 분석 : 흡광도 측정

1) 검량선 결정 용액 만들기

① 1㎖ 주사기를 이용하여 2%, 18%의 에탄올 수용액을 각 각 1.0㎖ 측정하여 삼각플라스크에 넣는다.

 

② 위의 삼각플라스크에 10㎖ 메스실린더로 1.0M의 CrO3 용액 10㎖를 측정하여 넣고 15분간 방치한다.

 

③ 15분 후, 10㎖ 메스실린더에 ②번의 삼각플라스크의 각 용액을 1.0㎖를 측정하여 100㎖ 메스실린더에 옮기고, 전체 부피가 20㎖가 되도록 증류수를 넣어 묽힌 후 깨끗한 시험관에 옮긴다.

 

2) 소주의 흡광도 측정 용액 만들기

① 1㎖ 주사기를 이용하여 소주를 1.0㎖ 측정하여 삼각플라스크에 넣는다.

 

② 위의 삼각플라스크에 10㎖ 메스실린더로 1.0M의 CrO3 용액 10㎖를 넣고 15분간 방치한다.

 

③ 10㎖ 메스실린더에 ②번 시험관의 각 용액을 1.0㎖를 측정하여 100㎖ 메스실린더에 옮기고 전체 부피가 20㎖가 되도록 증류수를 넣어 묽힌 후 깨끗한 시험관에 옮긴다.

 

3) 1), 2) 시료의 흡광도 측정

① 1.0M의 CrO3 용액 1.0㎖를 100㎖ 메스실린더에 넣고 전체부피가 20㎖가 되도록 증류수로 묽힌 용액(바탕용액)을 UV 흡수셀에 옮겨 600㎚에서 흡광도가 0이 되도록 조절한다.

※ 바탕용액은 미리 준비되어 있는 용액이다.

 

② (1)의 ③번 용액(2%, 18%)부터 UV흡수셀에 옮겨 600㎚에서 흡광도를 측정한다.

 

③ (2)의 ③번 용액(소주)을 UV흡수셀에 옮겨 600㎚에서 흡광도를 측정한다.

 

2. 포도주의 pH 확인 : 적정실험

1) 적포도주의 pH 확인

① 100㎖ 메스실린더에 백포도주 5㎖를 넣고 100㎖로 묽힌다.

 

② 묽힌 백포도주를 삼각플라스크에 50㎖씩 두 개로 나눈다.(1회, 2회 실험 반복)

 

③ 0.1M의 NaOH 표준용액 약 5㎖로 뷰렛안을 세척하고 뷰렛을 0.1M의 NaOH 표준용액으로 채운다.

 

④ 위의 ②번 삼각플라스크에 magnetic bar를 넣고 교반기 위에 올린 후 교반기를 작동시킨다.

 

⑤ 플라스크 밑에 흰종이를 깔고 적정을 시작한다.

 

⑥ 삼각플라스크의 용액이 분홍색 → 연한 주황색 이 될 때까지 적정한다.(적정하지 않은 삼각플라스크 속 용액의 색과 비교하면서 종말점 확인)

 

⑦ 위의 적정을 2회 반복한다.

 

2) 백포도주의 pH확인

① 100㎖ 메스실린더에 백포도주 5㎖를 넣고 100㎖로 묽힌다.

 

② 묽힌 백포도주를 삼각플라스크에 50㎖씩 두 개로 나눈다.(1회, 2회 실험 반복)

 

③ 0.1M의 NaOH 표준용액 약 5㎖로 뷰렛안을 세척하고 뷰렛을 0.1M의 NaOH 표준용액으로 채운다.

 

④ 위의 ②번 삼각플라스크에 magnetic bar를 넣고 교반기 위에 올린 후 교반기를 작동시킨다.

 

⑤ 플라스크 밑에 흰종이를 깔고 적정을 시작한다.

 

⑥ 삼각플라스크의 용액이 투명한 색 → 연한 노란색 이 될 때까지 적정한다.(적정하지 않은 삼각플라스크 속 용액의 색과 비교하면서 종말점 확인)

 

⑦ 위의 적정을 2회 반복한다.

 

 

 

 

[일반화학실험]포도주의 산도와 알코올의 함량 분석 레포트

1. 실험 목적 1.1. 적포도주와 백포도주의 pH를 적정법으로 분석하여 계산하고, 소주의 알코올 함량을 흡광도 측정법으로 분석하고 원리를 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 포도주(적포도주, 백

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