Chemistry/분석화학

분석화학실험 | 식초중에 아세트산의 정량

곰뚱 2019. 10. 22.

 

 

 

TIP
 
 

조미료로 쓰이는 시판 식초 중에는 3~5 % 아세트산이 포함되어 있다. 
식초를 1/10N 수산화나트륨으로 적정하고 아세트산의 함유율을 구한다. 

 

 

 

식초(Vinegar)

아세트산을 35% 함유하는 산성조미료이다.

식초에는 쌀 식초, 과실식초(사과식초) 등의 양조식초와 합성 아세트산을 원료로 조미 가공한 합성식초가 있다.

 

 

아세트산과 수산화나트륨 용액의 반응식은 다음과 같다

 

 

위의 반응은 약산과 감 알칼리의 중화반응이다. 이때 생성하는 염인 초산나트륨의 가수분해 때문에 약알칼리성을 띠고 pH7보다 크다 따라서 종점을 구하는 지시약으로는 페놀프탈레인이 적합하다.

 

 

당량점과 종말점

1. 당량점 [當量點, equivalence point]

이론적으로 산(또는 염기)에서 나온 수소이온( )의 몰수와 염기에서 나온 수산화이온의 몰수가 같은 지점

 

2. 중화점

실제 적정 실현에서 당량점에 도달했다고 판단하여 뷰렛의 콕을 잠그는 지점을 말한다.(실험적 오차가 있는 이론치의 근사값) 적정에서 시료에 대해 화학량론적으로 당량의 표준시약이 첨가된 점

 

3. 당량점과 종말점의 차이

두 가지 모두 산 .염기 적정시 중화시키기 위해 가한 산 또는 염기의 양을 뜻하는데 당량점은 계산에 의해 구해지는 점이고. 종말점은 적정의 종료를 나타내는, 즉 지시약의 변색에 의해 눈으로 볼 수 있는 지점을 의미한다. 페놀프탈레인 용액을 지시약으로 사용했다면 강염기로 적정을 했다는 의미이다

 

페놀프탈레인 용액은 pH가 약 8.5 이상인 염기성일때 그 색깔이 변하기 때문에 당량점인 pH 7.0보다 염기성용액인 수산화나트륨 용액이 더 들어가야 변색범위인 pH 8.5를 넘기 때문에 당량점보다 종말점이 차이가 발생 즉, pH 차이가 당량점에서 보다 약 pH 1.5 정도가 염기성쪽으로 치우치도록 수산화나트륨 용액이 더 들어가야 종말점이 확인된다는 의미이다.

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실험 방법

 

 

 

 

 

[분석화학실험]식초중에 아세트산의 정량 레포트

■ 실험 목적 • 조미료로 쓰이는 시판 식초 중에는 3~5 % 아세트산이 포함되어 있다. • 식초를 • 수산화나트륨으로 적정하고 아세트산의 함유율을 구한다. ■ 실험 이론 • 아세트산(• ) ◦ Acetic Acid, 분자량 : 60.5, 밀도 : 1.049g, K25℃ : 1.845×◦ ◦ 무색 자극성이 강한 냄새와 신맛이 있는 액체 ◦ 물, 알코올, 에테르 등에 가용 ◦ 물과 혼합액은 일반적으로 부식성이 높다. ◦ 초산(29~31% 함유)과 빙초산(함

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