Biology/생명 과학 | 공학

생명공학실험 | 온도, pH가 효소반응에 미치는 영향

곰뚱 2021. 11. 28.

 

 

 

TIP
 
 

전분 분해효소인 아밀라이제의 효소 촉매활성에 및는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다.

 

 

 

효소

생물학적 촉매로 주로 단백질이며 특정한 기준하고만 결합하여 반응을 촉매하는 기질 특이성을 가진다.

1. 효소반응에 영향을 주는 요인

기질의 농도 : 기질의 농도에 비례하여 반응의 속도가 증가하고 일정한 기질 농도후에는 반응 속도가 감소한다.

 

pH : 최적 pH에서 최대 반응속도를 나타낸다. pH가 변하면 단백질의 입체구조의 변화로 인해 효소의 촉매부위가 파괴된다.

 

온도 : 일정 온도 이상 올라가면 반응속도가 떨어지는데 효소의 주성분인 단백질이 일정온도 이상에서 구조의 변화가 오기 때문에 효소의 기능을 상실하게 된다.

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실험 방법

1. 온에 따른 효소의 활성

1) 3개의 시험관에 1% 녹말 용액을 2씩 넣고 라벨을 붙인다.

 

2) 한 개의 시험관은 얼음에 꽂고, 다른 하나의 시험관은 37를 유지한다. 나머지 하나의 시험관은 물로 중탕한다.

 

3) 각각의 시험관에 아밀라아제를 1씩 넣는다.

 

4) 30분경과 후 모든 시료에 베네딕트 용액 1씩을 넣고 가열하며 색 변화를 관찰한다.

 

2. 농에 따른 효소의 활성

1) 3개의 시험관에 0.01%, 0.1%, 1% 의 녹말 용액을 2씩 넣고 라벨을 붙인다.

 

2) 각각의 시험관에 아밀라아제를 1씩 넣는다.

 

3) 30분경과 후 모든 시료에 베네딕트 용액 1씩을 넣고 가열하며 색 변화를 관찰한다.

 

3. pH에 따른 효소의 활성

1) 3개의 시험관에 1% 녹말 용액을 2씩 넣고 라벨을 붙인다.

 

2) beffer용액을 각각 2씩 넣고 3% 아밀라아제 용액을 1첨가한다

 

3) 3715분간 반응시킨다.

 
 
 
 

[생명과학실험]온도, pH가 효소반응에 미치는 영향 레포트

1. 실험 목적 1.1. 전분 분해효소인 아밀라이제의 효소 촉매활성에 및는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 단백질의 구조 2.1.1. 1차 구

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