전분 분해효소인 아밀라이제의 효소 촉매활성에 및는 요인들 중 반응 중의 온도와 pH가 효소활성에 미치는 효과를 관찰한다.
효소
생물학적 촉매로 주로 단백질이며 특정한 기준하고만 결합하여 반응을 촉매하는 기질 특이성을 가진다.
1. 효소반응에 영향을 주는 요인
① 기질의 농도 : 기질의 농도에 비례하여 반응의 속도가 증가하고 일정한 기질 농도후에는 반응 속도가 감소한다.
② pH : 최적 pH에서 최대 반응속도를 나타낸다. pH가 변하면 단백질의 입체구조의 변화로 인해 효소의 촉매부위가 파괴된다.
③ 온도 : 일정 온도 이상 올라가면 반응속도가 떨어지는데 효소의 주성분인 단백질이 일정온도 이상에서 구조의 변화가 오기 때문에 효소의 기능을 상실하게 된다.
실험 방법
1. 온도에 따른 효소의 활성
1) 3개의 시험관에 1% 녹말 용액을 2㎖씩 넣고 라벨을 붙인다.
2) 한 개의 시험관은 얼음에 꽂고, 다른 하나의 시험관은 37℃를 유지한다. 나머지 하나의 시험관은 물로 중탕한다.
3) 각각의 시험관에 아밀라아제를 1㎖씩 넣는다.
4) 30분경과 후 모든 시료에 베네딕트 용액 1㎖씩을 넣고 가열하며 색 변화를 관찰한다.
2. 농도에 따른 효소의 활성
1) 3개의 시험관에 0.01%, 0.1%, 1% 농℃의 녹말 용액을 2㎖씩 넣고 라벨을 붙인다.
2) 각각의 시험관에 아밀라아제를 1㎖씩 넣는다.
3) 30분경과 후 모든 시료에 베네딕트 용액 1㎖씩을 넣고 가열하며 색 변화를 관찰한다.
3. pH에 따른 효소의 활성
1) 3개의 시험관에 1% 녹말 용액을 2㎖씩 넣고 라벨을 붙인다.
2) beffer용액을 각각 2㎖씩 넣고 3% 아밀라아제 용액을 1㎖ 첨가한다
3) 37℃에 15분간 반응시킨다.
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