Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 온도와 pH가 효소에 미치는 영향

곰뚱 2021. 12. 5.

 

 

 

TIP
 
 

1. 온도에 따른 단백질 분해 효소의 특성 변화를 이해한다.
2. pH에 따른 단백질 분해 효소의 특성 변화를 이해한다.
3. 효소의 특징을 이해한다.

 

 

 

효소(enzyme)

어떤 물질들이 생명체내에서 동화와 이화작용을 통하여 분해하거나 분해된 물질로부터 새로운 물질을 만들어내는 화학반응을 일으키는 과정을 물질대사라 한다. 이 물질대사가 원활하게 생체내에서 움직일 수 있도록 도와주는 촉매와 같은 가장 중요한 역할을 하는 작용을 효소(emzyme)라 부르며 호르몬, 비타민 등도 관여하고 있다. 효소는 화학반응을 촉매 할 수 있는 특수한 단백질로 되어있다. 또한 물리, 화학적 성질을 가지는데 분자량이 작은 것은 10,000 dalton 정도며, 큰 것은 1,000,000 dalton을 넘는 것들도 있다. 효소의 종류로는 6가지가 있다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 펩신 - 5% 준비

 

2) 달걀흰자를 슬라이드글라스에 떨어뜨리고 얇게 편 다음 흰자가 타지 않도록 알코올램프에서 가열한다. (* 알코올램프 조심)

 

3) 굳은 흰자를 3×3 로 잘라 3개씩 시험관에 넣는다. (155개 시험관)

 

4) 각 시험관에 다음과 같이 용액을 넣고 정해진 온도에 방치시킨다.

A 시험관 : 4의 펩신용액- 실온

B 시험관 : 4의 펩신용액- 37

C 시험관 : 4의 펩신용액 + 1M NaOH- 37(pH 9-10)

D 시험관 : 4의 펩신용액 + 1M HCl- 37(pH 2)

 

 

 

 

[일반생물학실험]온도와 pH가 효소에 미치는 영향 레포트

1. 실험 목적 1.1. 온도에 따른 단백질 분해 효소의 특성 변화를 이해한다. 1.2. pH에 따른 단백질 분해 효소의 특성 변화를 이해한다. 1.3. 효소의 특징을 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 효소(enzy

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