Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 효소 활성에 온도, pH가 미치는 영향

곰뚱 2021. 12. 7.

 

 

 

TIP
 
 

전분 분해효소인 아밀라아제를 이용하여 효소 촉매활성에 미치는 요인들 중 반응온도와 pH의 효과를 관찰한다.

 

 

 

세포의 물질대사과정에는 복잡한 분자를 간단한 분자로 분해하는 이화작용과 작은 분자들로부터 세포 내 고분자들을 합성하는 동화작용이 있다. 이때 반응에 참여하는 반응물질을 기질이라고 부른다. 기질과 효소의 상보적인 구조적 특성으로 인하여 각 효소들은 기질에 대한 높은 특이성을 획득하게 된다. 효소는 활성부위에서 생성물을 쉽게 만들 수 있도록 효소와 기질의 복합체를 전이상태로 전환시킴으로써 반응의 활성화 에너지를 감소시킨다.

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실험 방법

1. 전분의 가수분해

1) 4, 100안에 있는 버퍼1+전분을 각 215tube에 넣는다.

 

2) 37안에 있는 버퍼1+전분을 각 22개의 15tube에 넣는다.

 

3) 37항온수조 안에 있는 버퍼1+전분, 버퍼2+전분, 버퍼3+전분을 각 215tube에 넣는다.

 

4) 1, 2에 각 온도에 맞는 아밀라아제를 넣는다

 

5) 3에 버퍼와 맞는 아밀라아제를 넣는다.

 

6) 원래 들어있던 항온 수조에 15분간 방치한다.

 

2. 환원당의 측정

1) 15튜브에 증류수를 0.45씩 넣어 9개를 준비한다.

 

2) 가수분해 sample 6개를 각 튜브에 50를 넣는다.

 

3) 남은 튜브 3개에 각각 0.1% 포도당 아밀라아제를 넣지 않은 전분, 증류수를 각 50씩 넣는다.

 

4) 적정용액 D1씩 넣고 잘 섞는다.

 

5) 100로 맞춘 항온수조에 15분간 끓인다.

 

6) 실온에서 5분 식힌 후 적정용액 C0.5넣고 잘 섞은 뒤 15분간 반응시킨다.

 

7) 9개의 tube에 증류수 5씩 넣어 희석한 후 각 tube에서 1Y큐벳에 넣는다.

 

8) uv/vis spectrophotometer520를 설정하고 증류수만 넣은 사료를 blank로 설정한 뒤 나머지 8개의 사료를 측정한다.(y큐벳의 화살표 방향을 기준으로 광원이 통과되게끔 유의하여 측정한다.)

 

 

 

 

[일반생물학실험]효소 활성에 온도, pH가 미치는 영향 레포트

1. 실험 목적 가. 전분 분해효소인 아밀라아제를 이용하여 효소 촉매활성에 미치는 요인들 중 반응온도와 pH의 효과를 관찰한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 실험 배경 세포의 물질대사과정에는 복

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