Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 온도와 pH변화에 따른 Amylase 효소 활성 측정

곰뚱 2021. 12. 13.

 

 

 

TIP
 
 

1. 단백질로 구성되어 있는 효소는 생체 내에서 일어나는 화학반응의 촉매제로써 물질 대사를 좀 더 빠르게 해준다.
2. 본 실험에서 효소 α-Amylase를 이용하여 pH와 온도, α-Amylase의 농도에 따른 효소의 활성도 및 최적 활성 조건을 알아본다.

 

 

 

소화

섭취한 음식물을 분해하여 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 일 또는 그런 작용으로 음식물을 씹는 작용에 의한 기계적 소화(소화효소가 음식물에 최대로 작용할 수 있도록 도와주는 과정 표면적증가)와 소화 효소에 의한 화학적 소화(영양소가 소화효소에 의해 분해되는 과정)가 있다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 6개의 E-tube(①~⑥) 1% 전분 용액을 200넣는다. pH 실험의 경우 전분 용액 100를 넣고 해당 pH 용액 100넣어 섞어준다.

 

2) 각 tube200amylase solution을 넣는다.

 

3) 각 tube를 다음과 같이 20분 처리한다.

 

Group1 (온도) Group2 (pH)
, : 0(ice) , : pH 2.0 HCl
, : 37(water bath) , : pH 7.0 증류수
, : 90(boiling)
pH7로 일정하게 유지
, : pH 10.0 NaOH
온도는 37로 일정하게 유지

 

4) 6개의 E-tube2개의 group으로 나눈다.

 

5) ①,,tubebenedict 용액 200를 가한 후 가열하여 색깔의 변화를 확인한다.(양은 조절이 가능하지만, 너무 적을시에는 반응이 적게 일어날 수 있으므로 주의)

 

6) ④,,tube는 I2 용액을 한 두방울 가하여 색깔의 변화를 관찰한다.(양은 조절이 가능하지만 너무 진하면 색이 안 보일 수 있으므로 주의)

 

 

 

 

[일반생물학실험]온도와 pH변화에 따른 Amylase 효소 활성 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 단백질로 구성되어 있는 효소는 생체 내에서 일어나는 화학반응의 촉매제로써 물질 대사를 좀 더 빠르게 해준다. 1.2. 본 실험에서 효소 α-Amylase를 이용하여 pH와 온도, α-Amylase의

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