1. 단백질로 구성되어 있는 효소는 생체 내에서 일어나는 화학반응의 촉매제로써 물질 대사를 좀 더 빠르게 해준다.
2. 본 실험에서 효소 α-Amylase를 이용하여 pH와 온도, α-Amylase의 농도에 따른 효소의 활성도 및 최적 활성 조건을 알아본다.
소화
섭취한 음식물을 분해하여 흡수하기 쉬운 형태로 변화시키는 일 또는 그런 작용으로 음식물을 씹는 작용에 의한 기계적 소화(소화효소가 음식물에 최대로 작용할 수 있도록 도와주는 과정 – 표면적증가)와 소화 효소에 의한 화학적 소화(영양소가 소화효소에 의해 분해되는 과정)가 있다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 6개의 E-tube에 (①~⑥) 1% 전분 용액을 200㎕ 넣는다. pH 실험의 경우 전분 용액 100㎕를 넣고 해당 pH 용액 100㎕ 넣어 섞어준다.
2) 각 tube에 200㎕의 amylase solution을 넣는다.
3) 각 tube를 다음과 같이 20분 처리한다.
Group1 (온도) | Group2 (pH) |
①, ④: 0℃ (ice) | ①, ④: pH 2.0 HCl |
②, ⑤: 37℃ (water bath) | ②, ⑤: pH 7.0 증류수 |
③, ⑥: 90℃ (boiling) pH는 7로 일정하게 유지 |
③, ⑥: pH 10.0 NaOH 온도는 37℃로 일정하게 유지 |
4) 6개의 E-tube를 2개의 group으로 나눈다.
5) ①,②,③번 tube는 benedict 용액 200㎕를 가한 후 가열하여 색깔의 변화를 확인한다.(양은 조절이 가능하지만, 너무 적을시에는 반응이 적게 일어날 수 있으므로 주의)
6) ④,⑤,⑥번 tube는 I2 용액을 한 두방울 가하여 색깔의 변화를 관찰한다.(양은 조절이 가능하지만 너무 진하면 색이 안 보일 수 있으므로 주의)
댓글