Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 골격 모델의 제작

곰뚱 2021. 12. 14.

 

 

 

TIP
 
 

척추동물의 골격 모델을 직접 만들어 보고 그 형태와 특징을 비교해 본다.

 

 

 

(조류)의 골격

닭의 골격 계통은 대부분의 조류에서와 같이 날아다니기에 편리한 구조를 하고 있다. , 뼈의 무게를 가볍게 하기 위해 뼈들은 공기가 차있는 공기뼈(함기골, pneumatic bone)를 이루고 있고 뼈의 강도(strength)를 강화하기 위해 많은 부위가 융합되는 경향을 보인다.

 

조류의 날개와 다리의 뼈는 속이 빈 파이프 상태이며 두골(頭骨)은 어렸을 때는 두꺼운 한 장의 뼈로 되어 있으나 성장함에 따라 엷은 2장의 뼈가 되어 그 사이는 해면(海綿) 모양이 된다. 이것은 뼈가 함기성(含氣性)이 되는 적응과정을 나타낸다. 경골(頸骨)은 목의 길이에 따라 1123개로 변화가 있으며 자유로이 굽어진다. 이것은 부리를 손대신 사용하기 때문이다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 살아 있는 동물을 뼈가 다치지 않게 마취제나 공기 주사를 이용해서 죽인다.

 

2) 죽은 재료를 해부접시에 놓고 가죽이나 비늘, 큰 살점, 내장 등을 뼈가 상하지 않도록 주의하여 제거한다.

 

3) 솥이나 큰 그릇에 물을 채우고 살점을 대충 제거한 재료를 넣은 다음 남아 있는 살점이 연해질 때까지 끓인다.

 

4) 재료를 꺼내어 해부접시 위에 놓고 남은 살점을 제거한다. 이때 뼈와 뼈 사이의 인대도 완전히 제거하고 뼈가 서로 붙어 있던 자리와 뼈의 위치를 상세히 노트에 그려 놓는다.

 

5) 잘 떨어지지 않는 살점이 있을 경우 메스 등으로 억지로 떼어내면 뼈가 상하기 쉬우므로 락스에 잠깐 동안 담갔다 꺼낸 후 제거하도록 한다. 이때 강한 칫솔 등으로 문질러 주면 뼈를 상하지 않고 쉽게 제거할 수 있다.

 

6) 완전히 살점이 제거된 뼈들은 서로 혼동되지 않도록 주의하면서 과산화수소 용액(H2O2:=1:1, 표백제의 역할)12일 정도 담근다.

 

7) 뼈를 용액에서 꺼내어 물로 씻은 후 그늘에서 말린다.

 

8) 완전히 마른 뼈는 순간 접착제를 사용하여 정확한 위치에 붙인다. 이때 손실된 연골은 실리콘 등으로 형태를 복원하여 붙이도록 한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]골격 모델의 제작 레포트

1. 실험 목적 가. 척추동물의 골격 모델을 직접 만들어 보고 그 형태와 특징을 비교해 본다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 닭(조류)의 골격 닭의 골격 계통은 대부분의 조류에서와 같이 날아다니기에

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