침에 의한 녹말의 소화 작용에 대하여 실험을 통해 확인하고 온도와 pH가 소화 효소에 미치는 영향을 알아본다.
침의 성분과 분비
침은 물이 99.5%이고 그 밖에 아밀라아제와 뮤신, 약간의 무기 염류가 함유된 투명하고 점성이 있는 분비물이다. 음식물이 입 안으로 들어오면 연수 반사(무조건 반사에 의해 분비되며, 후각, 시각, 청각 등을 통한 조건 반사에 의해서 분비되기도 한다. 침샘은 혀밑샘, 턱밑샘, 귀밑샘의 3쌍이 있으나 60~70%는 턱밑샘에서 분비된다. 침은 보통 하루에 1~2L 정도 분비된다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 입 안을 물로 행군 후 깨끗한 솜 조각을 입에 물고 침을 모아 3㎖ 정도 비커에 받는다.
2) 모은 침을 거즈로 거르고 15㎖의 증류수를 섞어서 희석한다.
3) 가용성 녹말 1g을 증류수 100㎖에 용해시켜 투명하게 될 때까지 가열하여 1% 녹말 용액을 만든다.
4) 6개의 시험관에 A, B, C, D, E, F의 라벨을 붙이고, 침을 2㎖씩 넣는다.
5) 시험관 A, B, C F는 35~40℃로 유지되는 비커의 물에 담가 두고, 시험관 D는 끊는 물에, 시험관 E는 얼음물에 5분 이상 넣어 온도를 설정한다.
6) A용액에 HCL, B용액에 NaOH, C, D, E, F 용액에 물을 넣어 pH를 다르게 설정한다.(F용액은 물을 4㎖ 넣는다.)
7) 1% 녹말 용액을 각 시험관에 2㎖씩 넣어 최종적으로 아래 표와 같이 설정한다.
8) 슬라이드 글라스를 백지 위에 놓고 5, 10, 15, 20 분 후에 각 시험관의 용액을 한 방울씩 꺼내 요오드 반응을 시킨다.
첨가용액 | A | B | C | D | E | F |
1% 녹말 용액 | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ |
0.1N HCl | 2㎖ | - | - | - | - | - |
0.1N NaOH | - | 2㎖ | - | - | - | - |
물 | - | - | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 4㎖ |
침 | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | 2㎖ | - |
온도(℃) | 35~40 | 90~100 | 0 | 35~40 |
9) 20분 후, 각 시험관 용액에 베네딕트 반응 실험을 한다.
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