Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | Amylase에 의한 녹말의 분해(효소반응)

곰뚱 2022. 5. 21.

 

 

 

TIP
 
 

온도의 변화에 따라 침속의 amylase에 의해 녹말(starch)이 분해되는 현상을 관찰하고 그 원리를 알아보자. 또 녹말이 요오드용액과 반응하는 원리를 알아보자.

 

 

 

탄수화물 소화과정에서의 아밀라아제의 역할

1. 아밀라아제의 구강 내 소화

전분은 타액의 아밀라아제(amylase)에 의하여 덱스트린(dextrin)을 거쳐 맥아당으로 가수분해 된다. 원래의 전분은 소화되기 어렵지만 조리된 전분은 효소의 작용을 받기 쉽다. 음식물이 위장으로 내려가서 위산과 혼합될 때까지는 아밀라아제(amylase)가 계속 작용한다.

 

2. 위내 소화

위벽에서 분비되는 위액 중에서 탄수화물의 소화효소가 함유되어 있지 않다. 그러나 타액의 아밀라아제(amylase)작용은 음식물이 위내로 들어와 염산을 함유한 위액이 음식물에 스며들어서 pH 4.0이하로 될 때까지 보통은 30분 걸린다고 한다.

 

3. 소장내에서의 소화

췌장의 아밀라아제(amylase)의 강력한 소화 작용을 가지고 있으므로 전분은 거의 맥아당으로 가수분해 된다.

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실험 방법

1. 실험 과정


파란색튜브 하얀색튜브 빨간색튜브 노란색튜브
0.5% starch 1 1 1 1
amylase() - 200µl 200µl 200µl
1N HCl - - 5drops -
온도 실온 15min 3715min 3715min 10015min
요오드용액 첨가 4 drops 4 drops 4 drops 4 drops
 

 

 

 

[일반생물학실험]Amylase에 의한 녹말의 분해(효소반응) 레포트

1. 실험 목적 1.1. 온도의 변화에 따라 침속의 amylase에 의해 녹말(starch)이 분해되는 현상을 관찰하고 그 원리를 알아보자. 또 녹말이 요오드용액과 반응하는 원리를 알아보자 2. 실험 이론 및 원리

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