Engineering/식품 영양 | 공학

식품가공학실험 | 사과 쥬스 제조(병음료)

곰뚱 2022. 5. 25.

 

 

 

TIP
 
 

쥬스 제조의 원리에 대한 이해와 방법 실습

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 원료 : 향기가 강하고 산과 단맛이 알맞은 국광과 홍옥을 섞어 사용한다.

 

2) 씻기 : 과실에 붙어 있는 농약 등을 제거하기 위하여 물로 충분히 씻는다. 부패된 것이나 병충해 입은 부분은 제거한다. 껍질을 벗기고 씨방도 제거한다.

 

3) 부수기 및 짜기 : 사과를 잘게 썰어 마쇄기로 부수던가 강판 같은 것으로 갈고, 무명 헝겊으로 싼 다음 압착기로 짠다.(수율 55%)

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4) 착즙액의 Brix 및 총산도를 검사한다.

 

5) 사과 착즙액에 감미료, 산미료 등을 첨가하여 Brix 및 총산도를 조정한다.(사과 30% 제품)

 

6) 90정도로 가열한 후 향료 등을 첨가하여 1-2분간 교반한다.

 

7) 미리 씻어 둔 공관에 적량 주입한다.(hot filling)

 

8) 밀봉한 다음 냉각한다.(40이하)

 

9) 제품을 검사한다.(ph, Brix, 총산, 비중, 진공도)

 

 

 

 

[식품가공학실험]사과 쥬스 제조(병음료) 레포트

1. 실험 목적 1.1. 쥬스 제조의 원리에 대한 이해와 방법 실습 2. 실험 기구 및 시약 2.1. 실험 재료 2.1.1. 사과 10㎏, 마쇄기, 공관 30 EA, Seamer, 히터 2.1.2. pH meter, 당도계, 비중계, 비커, 메스실린더, 스

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