TIP
쥬스 제조의 원리에 대한 이해와 방법 실습
실험 방법
1. 실험 과정
1) 원료 : 향기가 강하고 산과 단맛이 알맞은 국광과 홍옥을 섞어 사용한다.
2) 씻기 : 과실에 붙어 있는 농약 등을 제거하기 위하여 물로 충분히 씻는다. 부패된 것이나 병충해 입은 부분은 제거한다. 껍질을 벗기고 씨방도 제거한다.
3) 부수기 및 짜기 : 사과를 잘게 썰어 마쇄기로 부수던가 강판 같은 것으로 갈고, 무명 헝겊으로 싼 다음 압착기로 짠다.(수율 55%)
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4) 착즙액의 Brix 및 총산도를 검사한다.
5) 사과 착즙액에 감미료, 산미료 등을 첨가하여 Brix 및 총산도를 조정한다.(사과 30% 제품)
6) 90℃ 정도로 가열한 후 향료 등을 첨가하여 1-2분간 교반한다.
7) 미리 씻어 둔 공관에 적량 주입한다.(hot filling)
8) 밀봉한 다음 냉각한다.(40℃이하)
9) 제품을 검사한다.(ph, Brix, 총산, 비중, 진공도)
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