Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 발효(Fermentation)

곰뚱 2022. 6. 18.

 

 

 

TIP
 
 

세포의 에너지 발생 과정 중 하나인 발효기작의 생화학적 특성을 이해한다.

 

 

 

발효

유기물의 분해 결과 생성된 중간 산물이 인간에게 유용한 경우로 중간 산물의 종류에 따라 알코올 발효, 젖산 발효, 아세트산 발효 등으로 구분한다.

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실험 방법

1. 알코올 발효 과정에서 CO2 발생의 관찰

1) YPD 배지를 이용하여 25에서 하룻밤 효모를 배양한다.(final 2%glucose가 들어있는 정상 YPD 배지를 이용하여 배양)

 

2) 15conical tube5개 준비하여 포도당, 젖당, 설탕, 전분이 들어간 YPD 배지를 각각 4씩 분주하고, 듀람 시험관을 넣는다.(포도당 1(대조군), 포도당 1, 젖당 1, 설탕 1, 전분 1) × 2

 

3) 혐기 조건으로 사용할 배지에 mineral oil200씩 조심스럽게 중층한다.

 

4) 하룻반 배양한 효모 배양액 20을 각각의 배지에 접종한다. (대조군 제외)

 

5) 혐기 조건은 25항온기에서 24시간 정치 배양하고, 호기 조건은 25진탕 배양기에서 24시간 진탕 배양한다.

 

6) 배지의 색깔 변화 및 가스의 포집 여부를 관찰한다.

 

2. 유산균에 의한 젖산 발효

1) 50conical tube에 살균 우유를 20씩 분주한다.

 

2) 액체상 요구르트를 2씩 접종한다.

 

3) 잘 섞은 후, pH paper를 이용해 pH를 측정한 후, 37항온기에 하룻밤 방치한다.

 

4) 우유의 형태적 변화와 pH의 변화를 측정한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]발효(Fermentation) 레포트

1. 실험 목적 1.1. 세포의 에너지 발생 과정 중 하나인 발효기작의 생화학적 특성을 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 호흡 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내보내는 가스교환을 통하여 생물들

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