Engineering/식품 영양 | 공학

식품기초실험 | 우유에서 casein 분리 및 Biuret 반응

곰뚱 2022. 7. 11.

 

 

 

단백질의 정색반응

다수의 아미노산으로 된 단백질의 여러 가지 반응기 함유의 조건에 따라 여러 가지 화학반응을 사용한다.

 

 

Biuret반응

정확성은 떨어지지만 신속하게 미량의 단백질을 정량할 필요가 있을 때 많이 이용되는 방법이다

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실험 방법

1. 실험 과정

1) skim milk 2g을 물 50에 녹인다.

 

2) skim milk 용액 504042도 온수 150를 가해 혼합한 후 10%초산을 가해 섞어주며 ph paper를 이용하여 pH4.54.6으로 조정한다

 

3) pH4.54.6이 되면 상온에서 20분간 정치하여 casein이 침전하도록 한다.

 

4) 상등액을 버리고 5N NaOH를 첨가하여 casein을 용해한다.

 

5) 여기에 1% CuSO4 용액 12를 가해 색을 관찰한다.

 

 

 

 

[기초식품실험]우유에서 casein 분리 및 Biuret 반응 레포트

1. 실험 이론 및 원리 가. 단백질의 정색반응 다수의 아미노산으로 된 단백질의 여러 가지 반응기 함유의 조건에 따라 여러 가지 화학반응을 사용한다. 나. Biuret반응 정확성은 떨어지지만 신속하

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