단백질의 정색반응
다수의 아미노산으로 된 단백질의 여러 가지 반응기 함유의 조건에 따라 여러 가지 화학반응을 사용한다.
Biuret반응
정확성은 떨어지지만 신속하게 미량의 단백질을 정량할 필요가 있을 때 많이 이용되는 방법이다
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실험 방법
1. 실험 과정
1) skim milk 2g을 물 50㎖에 녹인다.
2) skim milk 용액 50㎖에 40~42도 온수 150㎖를 가해 혼합한 후 10%초산을 가해 섞어주며 ph paper를 이용하여 pH를 4.5~4.6으로 조정한다
3) pH가 4.5~4.6이 되면 상온에서 20분간 정치하여 casein이 침전하도록 한다.
4) 상등액을 버리고 5N NaOH를 첨가하여 casein을 용해한다.
5) 여기에 1% CuSO4 용액 1~2㎖를 가해 색을 관찰한다.
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