Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 조지방의 정량

곰뚱 2022. 7. 13.

 

 

 

TIP
 
 

조지방은 중성지방질, 복합지질, 콜레스테롤 등, 극성용매에 녹지 않고 Ether등의 무극성용매에 녹아 추출되는 일군의 화합물이다. 포화지방산과 같은 식품영양상으로 중요한 인자도 포함되므로 식품중의 지방의 함량은 매우 중요하다. 그러므로 식품 중의 지방 정량에 주로 이용되는 soxhlet추출법의 방법과 원리를 알고 실험결과로부터 조지방 함량을 계산하여 식품중의 지방성분의 함량을 구할 수 있어야한다.

 

 

 

시료를 추출관에 넣고 ether를 수기에 넣어 가열하면 ether는 증발되어 냉각기에서 응축되어 시료 중에 침지되며 siphon작용에 의해 수기에 다시 돌아와 연속적으로 추출된다. 추출물에서 ether를 휘발시켜 남은 물질의 중량을 재어 조지방량으로 한다.

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실험 방법

1. 수기 항량

1) 수기의 무게를 재고 Dry oven에 넣어 2시간 정도 가열한다.

 

2) 가열한 수기를 꺼내어 데시케이터에서 방냉하고, 다시 무게를 잰다.

 

3) 무게를 잰 수기를 다시 Dry oven에 넣고, 가열한다.

 

4) 가열한 수기를 다시 꺼내어 방냉하고, 무게를 잰다.

 

5) 이 과정을 23회 정도 반복하고, 수기의 무게가 변하지 않으면 그 무게를 항량으로 정 한다.

 

2. 조지방 추출

1) 원통여지에 시료를 넣고, 탈지면으로 원통여지의 구멍을 막아준다.

 

2) soxhlet's 추출기에 시료가 들어있는 원통여지를 넣는다.

 

3) 항량을 구한 수기에 ether를 넣고, soxhlet's 추출관에 연결한다.

 

 

4) 수기와 연결된 soxhlet's 추출관을 추출장치(이하 냉각장치)와 연결한다.

 

5) 연결부위에 Parafilm을 발라. ether가 새지 않도록 밀폐시킨다.

 

6) 수기를 항온수조에 넣고 수조의 온도를 6070설정한다.

 

7) 냉각기(soxhlet's 추출장치)에 냉각수가 흐르도록 한다.

 

8) 증기가 된 ether가 원통여지의 탈지면 위에 떨어지게 하고, 8시간24시간 방치한다. (18시간)

 

9) 방치되었던 soxhlet's 추출장치에서 수기를 분리하고, 추출관과 siphon관에 남아있는 ether를 모두 수기에 모은다.

 

10) 수기를 회전식 진공 농축기(감압농축기)에 연결하여 수기 속의 ether를 모두 휘발시킨 다. 이 때, ether는 휘발성이 매우 높으므로 끓어오를 것 같은 타이밍에 cock를 열어 갑 작스럽게 끓어오르지 않게 한다.

 

11) 수기에 남아 있는 etherdry oven에서 건조시켜 완전 휘발시킨다. (1시간30)

 

12) 수기를 꺼내어 방냉하고, 방냉이 끝난 수기를 항량하여 늘어난 무게로 조지방의 함량 을 구한다.

 

 

 

 

[식품화학실험]조지방의 정량 레포트

1. 실험 목적 조지방은 중성지방질, 복합지질, 콜레스테롤 등, 극성용매에 녹지 않고 Ether등의 무극성용매에 녹아 추출되는 일군의 화합물이다. 포화지방산과 같은 식품영양상으로 중요한 인자

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