Chemistry/유기화학

유기화학실험 | 시금치 색소성분 분리

곰뚱 2022. 7. 14.

 

 

 

시금치 색소 성분 분리 실험은 녹색만 뚜렷하게 보이는 시금치에 어떤 색소들이 혼합되어 있는지 알아보는 실험이다. 녹색은 엽록소, 노란색은 크산토필, 붉은색은 카로틴 성분이다. 노란색과 붉은색을 포함하고 있는데도 녹색으로 보이는 이유는 엽록소가 가장 많기 때문이다. 시든 시금치 잎이 노란색인 것은 엽록소가 파괴되면서 다른 색이 드러났기 때문이다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 막자사발에 시금치 5g + 헥산 20+ 아세톤 20를 간다.

 

2) 10분간 환류시키고 여과 추출 후, 분별 깔대기에 넣는다.

 

3) 분별깔대기에 헥산 10와 아세톤 10를흔들어준다.

 

4) 밑의 아세톤층 제거후, 포화 NaCl수용액을 1:1되게 넣어줌

 

5) 밑의 수층 제거 후, 헥산층에 MgSO4 한스푼 첨가

 

6) 여과 후, 회전증발장치로 절반가량 농축

 

7) TLC1높이에 모세관을 이용해서 점을 찍음

 

8) 전개용액 헥산, 아세톤, 에탄올 6:1:1 챔버에 넣음

 

9) TLC판을 핀셋을 이용해 챔버에 넣고 Rf 값을 측정한다.

 

 

 

 

[유기화학실험]시금치 색소성분 분리 레포트

시금치 색소 성분 분리 실험은 녹색만 뚜렷하게 보이는 시금치에 어떤 색소들이 혼합되어 있는지 알아보는 실험이다. 녹색은 엽록소, 노란색은 크산토필, 붉은색은 카로틴 성분이다. 노란색과

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