Engineering/식품 영양 | 공학

식품조리실험 | 첨가물에 따른 채소의 색과 질감 변화

곰뚱 2022. 7. 17.

 

 

 

TIP
 
 

조리 조건에 의한 시금치, 당근, 양파, 적양배추의 색과 질감의 변화를 살펴보고 이를 통해 채소의 색과 질감을 살릴 수 있는 적절한 조리방법을 알아본다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 물, 1% 초산액, 0.5% 식소다액, 2% 소금물을 준비하고 각각의 pH를 측정한다.

 

2) 시금치를 손질하여 20g4등분한다.

 

3) 1의 용액을 각각 작은 냄비에 넣고 가열하여 끓인다.

 

4) 용액을 끓인 직후에 준비한 시금치를 작은 냄비에 각각 넣고 5분간 끓인다.

 

5) 끓인 후 시금치의 조리수와 고형질을 분리한다.

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6) 분리된 조리수의 색 변화를 관찰하고 고형질은 흰 접시에 담아 고형질의 색과 질감의 변화를 묘사법으로 비교한다.

 

7) 나머지 채소인 당근, 양파, 적양배추를 적당히 썰어 2-6을 반복하여 실험한다.

 

 

 

 

[식품조리실험]첨가물에 따른 채소의 색과 질감 변화 레포트

1. 실험 목적 가. 조리 조건에 의한 시금치, 당근, 양파, 적양배추의 색과 질감의 변화를 살펴보고 이를 통해 채소의 색과 질감을 살릴 수 있는 적절한 조리방법을 알아본다. 2. 실험 기구 및 재료

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